"Imrama" - поистине особенный альбом. Он был записан в 1994 году, а выпущен в следующем, во времена, когда подобного рода музыки было не так много. Эта работа является одной из фундаментальных для таких направлений, как пэйган-блэк- и фолк-блэк-метал.

Небольшой исторический очерк. Сформировавшись в конце 80-х усилиями трёх музыкантов (это гитарист Ciáran MacUiliam, басист Pól MacAmlaigh и его брат, ударник Derek), Primordial (тогда Forsaken) вроде и не думали о каких-то серьёзных достижениях и играли каверы на композиции трэш- и дэт-металических групп того времени. Всё изменилось, когда в начале 90-х к ним присоединился Alan "Nemtheanga" Averill, ставший вокалистом. Будучи вдохновлённым блэк-металом, а в частности творчеством Bathory, он добавил соответствующие параметры музыке группы Primordial (которая тогда и получила это название). Так коллектив выработал свой собственный стиль. Он выпустил пару демок, а потом появился "Imrama", который стал высшей точкой развития этого стиля.

В музыкальном плане альбом очень своеобразен, тем более для того времени. Самое правильное сравнение будет, наверное, именно с Bathory. Причём одновременно блэк- и викинг-металического периода. Музыка на "Imrama" представляет собой достаточно мелодичный и сырой блэк-метал, который с одной стороны напоминает ранние альбомы культового шведского проекта, а с другой он эпичный по настрою и разбавлен чистоголосыми фрагментами, что как раз и отдаёт тем же альбомом "Hammerheart" или "Twilight Of The Gods". Да, описать здешнее звучание непросто.

Что касается фолка, то говорить о его присутствии здесь ещё сложнее. Фактически единственной полноценной фолковой композицией здесь является "Beneath A Bronze Sky". К слову, это сказочно красивая композиция, она одна из лучших на альбоме, она перетягивает на себя внимание. В остальном же присутствие фолковой составляющей остаётся списать на колоритность мелодий и задействование акустики. Вокал также своеобразен. Используется как скриминг, так и уже упомянутый чистый. Первый получается достаточно высоким, пронизывающим и как результат узнаваемым, запоминающимся. Второй - глубоким, а порой меланхоличным и апатичным. Оба усиливают настроения, которыми наделяется музыка.

Настроений же у альбома несколько, но все они подходят друг другу. Их, как и всё тут, сложно описать, но следует отметить, что они создают романтическую, торжественно-мрачную атмосферу, уникальную и завораживающую. Интересно наблюдать за динамикой этих настроений. Альбом начинается величественно с громогласных и торжественных мелодий. А на "The Darkest Flame" демонстрируется его более мрачная и таинственная сторона. Далее настроения балансируют, делая эту прекрасную музыку ещё эффектнее. Как же впечатляюще звучит, например, апатичная интерлюдия "Mealltach", плавно перетекающая в "Let The Sun Set On Life Forever", которая начинается в том же ключе, но затем перехватывает дух скоростными и эпичными партиями. Ну и "Beneath A Bronze Sky", как уже было отмечено, заставляет обратить на себя внимание. Мотив на ней вроде даже позитивный, но и в нём чувствуется некая таинственность, может, обусловленная общей картиной.

Тем не менее, не будем углубляться в описание отдельных композиций, а потихоньку перейдём к выводам. Да, перечисленные треки, может, и самые выделяющиеся, но именно самые сильные назвать не получится, ибо абсолютно все они хороши, и альбом целостен при всём разнообразии музыки и создании соответствующих настроений. "Imrama" - выдающийся альбом. По словам музыкантов, он был записан в не самые благоприятные времена, ибо кризис 70-х и 80-х в Ирландии перетёк в первую половину 90-х. Участники группы признаются, что этот опус мог стать последним, но, к великому счастью, этого не произошло. Primordial продолжили свой путь и не перестают радовать новыми работами, стиль на которых со временем перетерпел изменения. "Imrama" в итоге остался единственным альбомом, записанным в этом ключе. Да он вообще в целом уникален, а не только в рамках творчества формации. Это повышает его ценность.

Фолк-блэк-, пэйган-блэк-, дарк-метал, да хоть, как нередко говорят, келтик-метал. Называйте стиль Primordial и альбома "Imrama" в частности так, как хотите. В любом случае это та музыка, которую просто придётся переслушивать.
Рейтинг: 8 (9 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 24 февраля 2017 г. | Просмотров: 275 | страница альбома