Существуют моменты, определяющие дальнейший ход вещей. События, разделяющие жизнь на "до" и "после". Период, за которым следует расцвет, озаряющий путь вперед и покрывающий непроглядной тьмой дверь в прошлое. Подобное встречается сплошь и рядом: спортсмены, ставшие чемпионами, люди, чудом вернувшиеся с того света, и Империи, получившие право так называться. В далеком 264 году до нашей эры начались сражения, позволившие италийскому полису стать Великой Державой и покорить Сицилию и Корсику, Сардинию и Испанию, а также западную часть Северной Африки. Имя им Пунические войны!

Пять лет минуло с выпуска "Caligvla", пять лет молчания и тишины, обернувшиеся третьим альбомом с новыми участниками. Поменялся драммер, и теперь не Джонатан Ледюк отвечает за клавишные и оркестровые вставки. Господин Ардек, знакомый слушателям по группе Carach Angren, вовсю хозяйничает на этой кухне, сменив на время холодный ветер голландской земли на обжигающий зной итальянского берега.

Альбом открывается подобно голливудскому блокбастеру, навевая воспоминания о культовом фильме "Гладиатор". Хлесткий саунд полноформатного релиза в плане звука продолжает дело предыдущего творения группы, выдвинув на передний план гитары, ударную установку и вокал, отодвинув назад оркестр. При этом создается ощущение, будто бы вокруг музыкантов происходят боевые сражения, гибнут люди, и кровь обильно сочится из ран, впитываясь в землю, из которой в дальнейшем вырастет виноградная лоза. Сам Маурицио выступает в роли предводителя когорты бравых воинов и вещает о тех временах голосом легионера, прошедшим множество битв. Первая Пуническая война осталась позади.

Вторая композиция рассказывает о греческом городе Сагунте, заключившим союз с Испанией и павшим после 8 месяцев осады войсками Ганнибала. Под шквальным огнем гитарных риффов, переходящих в тремоло, и ударной установки, поднимающей боевой дух сражающихся, Вторая Пуническая война объявляется открытой. Слышны крики боевых слонов, идущих на верную смерть через Альпы.

Переход был тяжелый, однако старания Ганнибала оправдались: Рим потерял много солдат на полях брани. Красивое соло сыграно в третьей композиции, ритмы африканских инструментов заполняют окружающее пространство, а в это время Катон Старший заканчивает свою речь фразой: "Карфаген должен пасть!". Музыканты не забывают демонстрировать высокий профессиональный уровень, добавляя мелодий в свое полотно, приближая слушателя к окончанию Второй Пунической войны - битве при Заме.

Там, где глубокое море два утеса терзает,
Там, где в волны Титан погружает коней изнуренных,
В дымке морской колесница, несущая жар, утопает.
Там, где пустыни земли Африканской страдают от зноя,
Яд лишь змеиный земля порождает, а там, где погоду
Пояс смягчает умеренный, - там поля полодородны,
И не уступают они ни Генне, ни землям Фароса.

Под ободряющие выкрики Маурицио, качающие гитарные риффы и "бряцанье" бас-гитары Римская армия под предводительством Сципиона разбивает войска Ганнибала, превосходящего своего противника в численности. Плач скрипки разносится по африканскому побережью: пробил час заката одной Империи, пришло время правления новой. Карфаген пал, да здравствует Рим!

В своем недавнем интервью Маурицио признался, что причиной возникновения Ex Deo является желание донести историю Древнего Рима людям через музыку. Третья глава этой интересной саги заслуживает похвалы и отдельного внимания хотя бы потому, что эпичные сражения не стоит обходить стороной. "The Immortal Wars" продолжает идеи "Caligvla", укрепляя плацдарм для дальнейшего скачка Ex Deo. Этот мощный альбом пропитан дыханием той далекой эпохи, канувшей в Лету, но оставшейся в умах и сердцах миллионов. Бессмертие обретается в делах потомков. Философские камни тут не причем!
Рейтинг: 36 (36 за) [ подробнее ]
Дата: 23 февраля 2017 г. | Просмотров: 1120 | страница альбома