Рано или поздно человек взрослеет. И ему надоедает играть в игрушки, а хочется заниматься серьёзными вещами. О чём речь? Многие в детстве играли в пиратов. Шотландцы из Alestorm настолько прониклись этой игрой, что на протяжении трёх полноформатных альбомов слушателя ожидал настоящий пиратский блокбастер. Вечно петь про ром, попугая и зарытый клад, конечно, не мог никто, но ведь встать на якорь - это не выход, если у руля группы стоят люди творческие и понимающие всю прелесть сочинения музыки в том или ином антураже. А потому Кристофер Боус и его команда одним залпом убили двух зайцев - продемонстрировав своё взросление визуально - названием и обложкой, навеяв некую грусть закатом, который и ожидал пиратство, а после и фактически музыкой. Да, "Sunset On The Golden Age" оказался взрослее и серьёзнее предшественников, хотя и там, и там пираты.

Казалось бы, как можно создать впечатление взрослой работы, используя известные ингредиенты - клавишные
аранжировки в духе "Тортуга-таверна-порт-бухта" - и оставив жанровую стилистику неизменной. Быть может, до группы наконец-то дошла молва армии слушателей, вечно сравнивающих Alestorm с пионерами внедрения духа флибустьеров в музыку - Running Wild, которые достигали атмосферы бескрайнего моря и уходящего за него солнца штатным набором инструментов. Быть может, музыканты вспомнили, что пираты - это не только таверны, драки и весёлые ребята, но и грабёж, схватки, крайне нелёгкая жизнь и вообще не сахар. Как бы то ни было, композиции больше не звучат "разудалыми частушками", хоть всячески и пытаются за них сойти.

Альбом напичкан экспериментами по внедрению тех или иных элементов совсем не родственных Alestorm жанров, вносящих разнообразие и при этом не нарушающих концепцию. В гитарных ходах можно найти интересные вещи, благо гитары не тонут в клавишных, а вполне себе способны вести игру самостоятельно. Риффы звучат мощно, там, где гитары выходят на первый план, слушателю предстаёт плотный, увесистый звук, подчёркивающий, что это всё-таки метал, как-никак. Хотя без уже узнаваемых мгновенно клавишных партий обойтись невозможно, один только вступительный проигрыш, открывающий альбом, уже настраивает на нужный лад тем, что реально открывает и представляет всё последующее содержимое.

В результате, несмотря на то что это уже было аж три раза, альбом слушается с удовольствием и свежо, будто группа раньше играла совсем другую музыку. Заигрывания с жанрами, упор на гитарах, внедрение большого количества соло и общая атмосфера того самого неминуемого заката превратились в самый настоящий рассвет для Alestorm. Серьёзно, выпив весь ром, команда даёт понять, что веселье и йо-хо-хо - это здорово, но есть ещё и другое. Теперь на несколько альбомов вперёд можно идти полным ходом по курсу вполне серьёзных тем морского разбоя, выдавая музыкальные эпики, от которых воображение будет рисовать наиболее масштабные события тех же "Пиратов Карибского Моря". Ну а пока - шхуна вполне себе становится бригом, а то и на галеон замахнуться можно. Удачный и грамотный релиз со всех сторон, как и для поклонников творчества и фирменного звука группы, так и как просто альбом для любителей оригинального подхода к реализации творческих идей.
Рейтинг: 8 (8 за) [ подробнее ]
Дата: 19 февраля 2017 г. | Просмотров: 259 | страница альбома