После вполне занятного, хоть и не столь однозначного дебютника проекта, господин Саукконен не сидел долго без дела, а если верить инсайдам, то занялся работой над вторым альбомом чуть ли не в день релиза первого "блина" своего нового детища. Как сказалась столь высокая скорострельность на качестве материала? А чёрт его знает, мнения разнятся, как и всегда... Кто-то влюбился в этот альбом с первых клавишных пассажей, и "бластов", кому-то понадобилось время, чтобы осознать (например, мне, но об этом ниже), а кого-то воротит как от первого альбома проекта, так и от второго. Да-да, вы не ослышались, есть слушатели, которые категорически не принимают творения Туомаса под вывеской "Волкосердечного" и упорно продолжают упиваться работами в предыдущих проектах. В целом,одинаково наплевать на всё вышесказанное. Нас интересует прежде всего музыка, а не всякие там. Давайте же о музыке, благо есть что сказать.

Хотелось бы сразу прояснить, что как только альбом вышел, на меня он не произвёл вау-эффекта, и не захватил. Да, качественная работа, да, изменился подход к вокальным партиям, добавились бэки, всякие там много-дорожные подкладки и прочее, и прочее. Музыка стала быстрее, забойнее, риффинг более чётким и зубастым, барабаны в этот раз писал не сам Туомас, а новообретенный участник Joonas Kauppinen (участвовал в Before The Dawn 2011-2013), что добавило порой сочных сбивок, ну и скоростей, конечно же.

В целом альбом бодрый, во многом атмосферный, не без типичной мелодики и скоростных тремоло. В некоторых треках есть ощущение погружения, чисто субъективно кажется, что тебя ведут за руку, словно песня, это некий мир, и тебе нужно в него окунуться (думаю, у многих так бывало с определенными альбомами Bathory, например, хоть и разные жанры). При многократном прослушивании и дегустации альбома было несколько приятных метафоричных ощущений. В той же "Storm Centre", например, периодически ощущал себя моряком, оказавшимся посреди бушующего океана и буквально ощущающим на себе всю мощь природы - огромные волны, ураган, холод и т.п. Не скажу, что прям все песни подарили такие чудесные ощущения или подходящие под смысл текста метафоры, но это и не так важно, в общем-то. Каждый услышит и ощутит что-то своё.

Совершенно точно можно сказать, что работа сделана от души. В неё вложились, что называется, не только финансами (ибо такая запись стоит немало, я думаю, ни для кого не секрет), но и душой, и эмоциями.

Так или иначе, альбом совершенно точно не несёт в себе что-то новое, свежее и оригинальное. В рамках жанра так точно нет, в рамках послужного списка мастермайнда коллектива - тем более. Было у него всё это уже, отчасти в Before The Dawn, отчасти в его сольном проекте Black Sun Aeon, отчасти в других проектах. Нет, и речи быть не может о прямом самоплагиате и прочем. Можно называть это стилем Туомаса, его фишкой, как угодно. Альбом хороший, проект имеет право жить и дарить радость поклонникам, а знатокам и ценителям жанра зайдёт фоном так точно. Не ждите откровений от этой работы, просто послушайте. Совершенно точно, если не весь альбом, то примерно половина треков в вашем плеере осядет надолго. Убедитесь сами.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 15 февраля 2017 г. | Просмотров: 248 | страница альбома