Итак, я начинаю писать рецензию на дебютный альбом, который на самом деле является демо-альбомом, легендарной украинской блэк-паган-группы Nokturnal Mortum.

Качество звука, конечно, не очень, кое-где присутствуют даже обрывы записи. Но это простительно для демо, ибо это очевидно, что такие записи не могут быть идеальными. Гитары звучат блэково, мелодично, а также единственный альбом, где есть гитарные соло. Вокал представлен здесь как блэковый, так и чистый в славянско-религиозном ключе. Текстов на буклете альбома нет, да и Варггот, скорее всего, стер и забыл эти тексты.

Переходим к песням. Все песни описывать не буду, так как подробный разбор всех треков запрещен. Итак, "Tears of Paganism" - это одноминутное клавишное вступление, которое начинается с колоколов и после мощных клавишных нот резко переходит в тот самый блэк "Lunar Poetry". "Perun’s Celestial Silver" выделяется имитацией славянской народной флейты и бубнов и часто исполняется на концертах в русскоязычной версии. Остальные песни есть типичный блэк-метал с славянским колоритом. "The Grief of Oriana" чисто клавишный трек, есть речь на украинском языке. Впечатлил также последний трек, "Barbarian Dreams", в котором просто очаровательные клавишные (до этого был такой же славянский блэк "Autodafe"). Разбор окончен.

Итог: первый блин вышел отнюдь не комом и он достоин многократных прослушиваний. Потому я ставлю просто пятерку, потому что есть недостаток в виде отсутствия написанных текстов песен.

Лучшие песни: "Lunar Poetry", "Perun’s Celestial Silver", "…and Winter Becomes" и "Autodafe/Barbarian Dreams".
Рейтинг: 5 (10 за, 5 против) [ подробнее ]