Польша - это не только гусары с большими крыльями за спиной. В рейтинге стран-производителей тяжелой музыки я не побоюсь поставить это государство в один ряд с Германией и Бразилией. При упоминании этой страны многие тут же представляют такие коллективы, как Behemoth, Vader, Vesania, Infernal War и др. Но у поляков есть свое олицетворение тяжелой музыки. Группа Kat для пшекских братьев то же самое, что и Mercyful Fate для датчан и Bathory для шведов. На их музыке вырос сам Нергал - личность, известная практически каждому любителю тяжеляка, человек и пароход и просто фанат судебных разборок. Их первый альбом, о котором ниже пойдет речь, представляет собой классику раннего хэви-метала, несправедливо обделенную вниманием прессы и критиков.

Первое, что бросается в глаза и вливается в уши при прослушивании - конечно же, звук. Он тут, мягко скажем, подходит больше для демки, нежели для студийника. Грязный, не слишком тяжелый, слегка визжащий. Такой же тут и вокал. Глуховато слышны все инструменты - и признаться честно, из-за этого слушать Kat иногда приходится с напрягом. Плюс еще четкость звучания хромает (вот ведь незадача!), и получается каша. Хорошо хоть, что не такая густая, но каша. Все это явно не играет музыкантам на руку, и поэтому альбом может не понравиться молодому поколению, привыкшему к крутым техничным наворотам и отточенному звуку. Кстати, о наворотах. Хоть Kat и мастера своего дела, на этом альбоме так не скажешь - музыка проста и незамысловата, не напряжена и подойдет, скорее, для расслабления ушей.

Чем же берет этот альбом? Как это ни странно, оригинальностью и особой атмосферой. Песни здесь самых разных кровей - от спид-метала ("Metal & Hell") до баллад ("Ostatni Tabor"). Разнообразие материала, очень хорошего материала не может не радовать. Тот самый звук, который я ругал абзацем выше, отдает каким-то эхом, звоном, создавая при этом гулкую, подвальную, полуночную атмосферу концерта в малоосвещенном помещении. И из-за этого альбом еще и напоминает live-запись! Если проникнуться этой атмосферой, то альбом прочно засядет в голове. Но, и еще раз но - звук. Незамысловатость мелодий, хоть и необычных, но простых. Удивительно получается - неповторимость альбома создается из минусов. Ну и плюс харизматичность вокалиста.

Сложно оценить столь противоречивую, но вместе с тем важную работу. Ведь Kat были одними из зачинателей тяжелой музыки в Польше, а это всегда тяжело - быть первым. Я с пониманием отнесусь ко времени записи альбома, но хотя это и нетленка, высшую оценку тут поставить очень и очень сложно. Все-таки это дебютник, пусть и харизматичный, но необтесанный. Отсутствие опыта в мастеринге, игре, аранжировках. Что ж, с чистой совестью рекомендуется любителям олдскула, а молодежь наверняка будет слушать Behemoth.
Дата: 12 февраля 2017 г. | Просмотров: 185 | страница альбома