Порой сложно дать однозначную оценку хорошему альбому. Да и чем именно способен привлечь еще не прослушанный альбом? Если он оформлен красочно, то в начале знакомства с музыкой слушатель будет непременно ассоциировать ее с оформлением. Какую же историю запечатлела на себе обложка четвертого студийного альбома финнов Shade Empire?

Неважно, где могла произойти эта история, неважны и ее герои. Запечатленная на обложке серая мгла говорит, что эта история могла начинаться так: "Тихо и не предвещая скорую бурю падает снег, и куда ни взглянуть, от его покрова не сразу понять, что только произошло…"

Весьма мелодичная и атмосферная композиция "Ruins" открывает занавес оркестровки, что создает картину масштаба грядущего события. Граничащие между металом и электроникой композиции звучат ровно, создавая должную атмосферу, начиная со вступительных оркестровых зарисовок.

Начавшаяся на обложке история продолжается с усиливающимся ветром. В окружающих разрушениях не увидеть огня, не услышать голоса, лишь только статуя уцелела в принесенном неведомой силой хаосе, она же принесла разрушение в этот мир, оставив его в руинах. Хочется понять, что за сила способна погрузить мир в подобное состояние? Для этого необходимо вслушаться в историю, что повествует альбом.

На этом моменте хочется обратить внимание, что тексты альбома носят весьма абстрактный характер. В общих чертах от песни к песне описывается некое масштабное событие, что изменило бытие. Первые строки пока намекают на грядущее: "Гиганты держат рассыпающийся мир, но звезды падают и холод грядет…". В музыкальном же плане открывающий трек запоминается не сколь атмосферой, а скорее своим яростным напором и трагичной симфоникой.

"Однажды не настало рассвета и свет погрузился во тьму…" - строки идущего следом трека с дословным названием "Дни без света", характеризующие атмосферу грядущего апокалипсиса, с беспокойно чередующимися оркестровками имеют уже иной настрой, нежели видимая нами ранее. Начиная с этого момента и плавно переходя к середине альбома можно увидеть довольно богатое сочетание всевозможных оркестровок с элементами электроники, которая, однако, не выделяется на общем фоне. Подобный трагично-беспокойный настрой сохранится и в последующих композициях, за исключением семиминутных инструменталов, которые примечательны лишь акустическими моментами.

Дальнейшее путешествие по альбому открывает таинственный образ, но делает это постепенно, говоря о том, что мир угас не сразу. "Оно не из этого мира, было призвано беззвездным небом" - описывается таинственный образ в треке "Traveler Of Unlight", и после того как это нечто явилось в привычный мир, то с ним пришли вначале холода, а после, ведомая жаждой по его стопам в мир, явилась война.

В музыкальном плане данная работа является самым сильным творением коллектива. Представленная в ней музыкальная концептуальность выглядит целостно, что является результатом бесспорного роста коллектива.
Дата: 6 февраля 2017 г. | Просмотров: 148 | страница альбома