Судья Дредд, Хитмен, Элис из "Обители Зла" - что объединяет всех этих персонажей? То, что они так или иначе являются плодом научного эксперимента по клонированию и улучшению человеческой породы. Из них стремились сделать не просто универсальных, могучих бойцов, а абсолютно совершенные машины для убийства, лишенные всяческих изъянов, которые присущи простым смертным. Существа, вобравшие в себя опыт лучших из лучших с целью стать первыми. Настоящие полубоги, живущие, правда, лишь в мире компьютерной и кинематографической фантастики.

Кстати, говорят, что лучшее - враг хорошего, и я охотно этому верю. Действительно, вкусив элитарного продукта, попробовав эталон и ощутив его идеальность, крайне высокомерно начинаешь относиться к подражательству, копированию, пускай и весьма добротному - уж слишком большая пропасть зияет между настоящей гениальностью и просто очень хорошей работой. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что большинство окружающих тебя людей, вещей, предметов, идей именно такие - средние, не плохие и не хорошие, не яркие и не тёмные. Посредственные - подходящее слово, правда, в некоторой степени с весьма негативной окраской, зато максимально точное. Посредственные, то есть находящиеся где-то по середине между редкими бриллиантами и всепоглощающей блеклостью. А раз мир задуман именно как царство середнячков, с ними приходится считаться и в своих оценках равняться не на исключительность гениев, а на достижения лучших из обычных. В нашей жизни это называется нормативом.

Группа Xandria вот уже в третий раз демонстрирует блестящее выполнение своего норматива, а именно - копирование небезызвестных Nightwish времён золотого состава с Тарьей Турунен. Всё выполнено с потрясающей точностью, воистину присущей только немцам: мелодия к мелодии, рифф к риффу, голос к голосу. Словно выдающийся фальшивомонетчик, коллектив скрупулёзно пытается собрать по крупицам все необходимые штрихи и стать первым клоном венценосных финнов.

Хорошо это или плохо? Это средне, друзья, точно так же средне, как и сама группа. Это нормально. Это сегодняшний норматив - быть фальшивомонетчиком. Только вот фальшивомонетчик чеканит уже существующие образы на своих монетах, а не создаёт свои. Его заслуга в том, что рядом с оригиналом гуляют и копии, достигающие не меньшего успеха, чем лекала, с которых они писались, но таковы реалии, такова действительность, нравится вам она или нет. Наша же задача состоит не в ожидании чуда, а в осознании, что подобный процесс - неизбежное. Мы должны приглушить свой аппетит до "дессерта", употребляя в пищу "сухпаёк", иначе нас ждёт голод.

И посему у меня нет ни малейшего желания напыщенно фыркать в сторону постаравшихся музыкантов: их трудовой пот и кровь чувствуешь уже с первых аккордов "Where The Heart Is Home". Они не искали здесь суперходов, где автор может продемонстрировать недюжинный ум, оставив в высокоинтеллектуальном междустрочии глубокомысленных текстов скрытый месседж поклонникам, а те, в свою очередь, скрочив скорбные лица, подумать над непреодолимой тяжестью бытия. Откровения и таинства не наполняют "Theater Of Dimensions" до краев, и это нормально, а нормальность как раз и есть концепция усреднённых достижений, согласно которой даже посредственный результат - выдающийся результат, особенно, если его показывает "овечка Долли" от мира тяжелой музыки.

Будем честны: немногие группы-подражатели достигают такого высокого уровня сходства, как Xandria. Пускай, это успех не таланта, а зеркала, с высокой точностью передающего изображение смотрящего в него человека, но ведь зеркала тоже надо уметь делать, не правда ли?
Рейтинг: 6 (10 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 1 февраля 2017 г. | Просмотров: 497 | страница альбома