Логин, Email или тел.:

Пароль:

Не все то блэк, что с красивой биркой "Made in Norway" и привкусом "миф морозная свежесть" на зубах, веет скандинавскими холодами и среди заснеженных лесов сыграно, как у небезызвестных товарищей в каждом их клипе. Снова мы удаляемся как можно скорее и без оглядки от штамповочной машины блэка и устремляем взгляд в неведомые прежде края балканские, где есть мастера не хуже. Разверзлась могила и пошло по свету гулять зло... Svartgren, крепкий дебютник!

Чувствуешь, как обдает тебя этой фирменной вонью, грязью и отвращением инфернального мира, перешедшего границы мира нашего? Кожа покрывается мурашками, когда среди утопающего в проклятой земле кладбища натыкаешься на пустой гроб и свежие следы на грязи - неплохой расклад, не правда ли? Вот именно его нам и предлагают почитатели черного метала из Сербии. Демо было, мини-альбом тоже, настала пора развернуться как следует с полноформатом. Предпосылки к бомбе не менее крутой, чем у академика Сахарова, были еще и какие - и что же мы видим?

Просто божественные тремоло, их можно смаковать бесконечно, скорости стремятся к средним, если не низким, при этом чувствуется гроссмейстерский подход, понимаешь, что круто, но самый смак еще впереди. Если я раньше не был особо любителем атмосферного блэка, то лишь по той причине, что натыкался на музыкантов среднего пошиба, а любовь к жанру посредственностью не привьешь. Эта работа явно творилась в каком-то затхлом подвале, пропитанном насквозь сыростью и смрадом, что смогли в точности передать музыканты и распространить далеко за пределы своего мирка.

Гитары не жужжат назойливо, что так типично для стиля, они где-то задвинуты на второй план и тянут тонкой красной нитью повествование альбома, собирая в целое все музыкальные компоненты, гармонии сложны, но внутренний эстет внутри меня ликует. Ударник с железом на "ты", использует все имеющееся под рукой, своевременно меняя ритм и скорость песен, которые далеко не прямолинейны и предсказуемы. Но самый смак - это конечно же вокал. Когда этот чертов извергатель воплей руководствуется только одним критерием - как можно эмоциональнее выразить черноту души, а не "спою я шрайком/гримом/скримом", то получается просто изумительно! Некоторые еще режут себя или как-то иначе истязают, но это уже на любителя, не все любят потом заживать месяцами. Подкупает заряженность откровенной ненавистью, явно не на пустом месте она закипела. Что-то новое вы здесь вряд ли отыщете, но включить при каждом удобном случае альбом снова захочется.

Погружение в блэк напоминает мне полет со скалы в темную, но такую манящую реку. Омут, из которого уже не выбраться, если оказался в нем, засасывает с головой, но ты тому особо и не сопротивляешься. Поистине, самый масштабный жанр, в котором можно разгуляться на полную катушку, лишь бы вдохновение и уровень мастерства не ограничивал. Пройдя все ступени так называемого "мэйнстрима" от черного метала, только-только стал ощущать всю его прелесть. Prazan Grob... А кто сказал, что в этом пустом гробу кто-то был, может, он предназначается для тебя? Загляни внутрь и сам не заметишь, как крышку уже заколачивают раз и навсегда.
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 9 января 2017 г. | Просмотров: 346 | страница альбома