Душно мне и тошно в этом затхлом подвале, где варится в собственном соку метал-сообщество, все больше превращаясь в "среднее арифметическое", воруя удачные ходы у коллег по цеху и все стремительнее теряя лицо, редко радуя индивидуальностями. Глаза мои уже почти закрылись навсегда, как вдруг плита с этого мрачного склепа сорвалась, начал резать глаза яркий дневной свет и разрывать легкие свежий воздух. Вторжение случилось, создав переполох, особенно это касается индастриал-сцены. Неожиданно? Не то слово. Нечасто нас радует этот жанр, оттого и ценность качественных работ возрастает.

"Не клон ли Раммштайна это очередной?" больше всего меня тревожила мысль, когда включал альбом. И она отчасти была верна - если слушать фоном, то можно так и подумать, что немцы играют свой внезапно вышедший новый альбом. Но нет... если прислушаться, заимствований не заметно, да и язык звучит русский и, при всей ортодоксальности стиля, есть уйма новых и незаезженных ходов. Пожалуй, так и должен звучать он в 2016-м. Столь же брутален, но куда более разнообразен танцевальный метал. Хватит загоняться в рекурсию бесконечных самоповторов.

Начну с минусов. Относительных, субъективных, но все же смазывающих впечатление. 1: вокал. Я понимаю, что это индастриал, родина которого - грохочущие заводы и бездушные машины, порождающие эти звуки, но все же не помешало бы вдохнуть в голос жизни, чтобы звучало не столь роботизировано и пафосно. Опять же, наличие клише жанра налицо. 2: тексты. Одно цепляется за другое и неразрывно связано. Пост-апокалиптическая тема вновь и вновь поднята, ничего нового тут уже нельзя придумать, а тексты с хромыми рифмами вызывают порой недоумение, не проработаны как следует. "2046" сложно назвать песней, какая-то неуместная интерлюдия.

Ну а плюсы куда более очевидные и весомые: это качественный звук - жирнющие гитары и сэмплы просто рвут на части! Альбом с ярко выраженной пиковой точкой, к которой подходишь постепенно и так же плавно съезжаешь на менее взрывные песни. "Вторжение" - лишь вступление, подготавливает нас к самому интересному: "Осколки", "Ярость" и "Крылья" - главные хиты альбома, под которые хочется оторваться в клубе, ослепляясь софитами и отдаваясь энергичным ритмам, однако не менее уместны эти темы и в спортзале, будоража кровь и прибавляя активности неистовому спортсмену. При всей пронизанности песен электронщиной, это все же в первую очередь метал. Низкий строй гитар, гнетущие сознание аранжировки, хлестко бьющий ударник, агрессивный вокал - все на это указывает.

Ух, быстро так закончился альбом, едва успеваю я высказаться о нем под аккомпанемент заключительной песни (трагичной и без намека на хэппи-энд, к слову). Это не та работа, которую можно раскусить с первого же раза и ходить довольным своей проницательностью, она многогранна и отточена, как великолепный бриллиант, которым в некотором смысле и является. Не все так плохо в индастриале, как могло показаться еще совсем недавно. Был практически весь альбом предварительно представлен в качестве синглов, но только сейчас воедино собрались все паззлы, картина стала целостной, а мнение о ней окончательное: свежо, интеллектуально, не без шероховатостей, но при этом притягивает за уши и не отпускает, пока тишина гробовая не наступит после "Руин".
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 8 января 2017 г. | Просмотров: 407 | страница альбома