Прошло столетие с тех пор, но все так же будоражит наши умы кровавая бойня, развернувшая театр своих действий на полмира - Первая Мировая война. И весьма символично, что воспевает события тех лет именно сербская группа, ведь в этой стране все началось. Трудно мысленно окунуться в гущу событий и прочувствовать на себе все их "прелести", но с таким музыкальным сопровождением все куда реалистичнее пролетит перед нашими глазами. Итак, второй альбом блэк-трэшеров из Нови Сада - 'Bež’te Živi Vraćaju Se Mrtvi'.

Уже основательно приелся Venom и Slayer не так радует, как в 86-м? Оно и понятно - душа требует чего-то нового, но столь же агрессивного и воинственного, как у стоявших у истоков стилей. Украинцы Dub Buk прекратили свое существование и поэтому из братьев-славян в данном стиле надежда моя только на Wolf’s Hunger осталась. И знаете, они не подвели. За видимой простотой звучания, в этой музыке есть второе дно, море символизма, который можно прочитать "между строк", вслушавшись как следует, и один раз прогнать альбом будет явно недостаточно.

По части музыкальной составляющей - это сырой, довольно жесткий и бескомпромиссный блэк, который так и хочется назвать прото-блэком, ибо отдает звуком, характерным для времен самого зарождения стиля, первобытная агрессия и прямолинейность, разбавленная трэшевыми риффами, а поверх инструментала разносится лютый скрим. Никаких веяний, характерных для нашего времени здесь и близко не замечено, будто прямиком из начала 90-х извлечен альбом, столь каноничного исполнения давно не приходилось слышать. К слову, видеоряд на "Gvozdeni Puk" снят в том же ключе: черно-белый фон, лес, суровые лица музыкантов и запредельная ненависть, источаемая по ту сторону экрана.

Свежо и необычно для метала звучит сербский язык, на котором исполнены песни, а особенно приятна мне, конечно же, "Rusija": вязко и неторопливо исполненная, атмосферная, воинственная сага, под которую мысленно примеряешь в руке топор, которым на куски изрубишь врага, извергая проклятия. Ну а в целом выделить какую-то песню из общего ряда очень трудно: звучит монолитно, но при этом каждая обладает индивидуальным звучанием: от неторопливого до взрывного темпа меняются скорости, гитаристы режут наши уши тремоло, скоростными запилами и пронзительными соло, ударник молотит в трэшевой манере, осыпая в кульминационные моменты градом бласт-битов, а в замедленные моменты мы погружаемся в атмосферный блэк.

С выхода первого альбома прошло целых 9 лет, произошла колоссальная смена состава, пока музыканты не пришли к тому составу, в котором сейчас и играют. Стало несравнимо лучше качество записи, техника исполнения виртуознее - в общем, такая затянувшаяся пауза оказалась стоящей того и мы получили воинственный марш, который и не ожидали уже услышать в наше время, но мощь и злоба, таившиеся долгое время, вырвались наружу. "Бегите живые - мертвые возвращаются!" - словно кричит нам воин с топором с обложки. Еле стоит на ногах, но дух не сломлен, когда трава обагрилась от крови и небо стало такого же цвета.
Рейтинг: 2 (2 за) [ подробнее ]
Дата: 8 января 2017 г. | Просмотров: 157 | страница альбома