Пожалуй, этот альбом известен всем, даже людям, далеким от блэк-метала. Известен настолько, что попросту стал культовым, а на второй трек вышло столько кавер-версий, что и не счесть (Behemoth, Nargaroth, Туман и даже Vader). Возникает вопрос, действительно ли "De Mysteriis Dom Sathanas" является самым мрачным релизом в черном металле или же это всего лишь эффект истории записи данного альбома?

Как всем известно, "De Mysteriis Dom Sathanas" вышел с большой задержкой из-за ряда происшествий внутри группы. Еще до начала записи ушел из жизни Мертвец, и ему на смену ненадолго приходит венгерский вокалист, Аттила Чихар, который вернется в группу десять лет спустя, уже на постоянной основе. Некробатчера заменяет небезызвестный Варг Викернес под псевдонимом "Граф Гришнак", и именно он в 1993 году убивает лидера группы, Евронимуса, за что и сел в тюрьму на шестнадцать лет. В общем, Mayhem (или то, что от них осталось) оказались на грани развала, а релиз состоялся лишь три года спустя после начала записи. Но неужели лишь столь зловещая история придает группе и в особенности данному альбому того шарма, что до сих пор витает в воздухе, словно ворон над могилой? Поглядим на музыкальную составляющую.

Сколько бы не ругали Аттилу, сравнивая его с Мертвецом, скажу одно. У Аттилы необычный вокал для блэк-метала: больше похож на вой, чем на скриминг, и эта фишка еще больше вызывает дрожь при прослушивании. Становится жутко, холодно и страшно. Гитарные риффы, злые донельзя, легко запоминающиеся и жесткие, особенно во втором треке, "Freezing Moon", а работа Хеллхаммера выше всяких похвал. Слушая "De Mysteriis Dom Sathanas", так и представляешь себе холодный, норвежский лес и морозную луну, в покрытому тучами небе.

Но все же, "De Mysteriis Dom Sathanas" нельзя назвать "самым мрачным и самым холодным" опусом в блэк-метале. Тот же "A Blaze In The Northern Sky" от Darkthrone, который вышел раньше, в музыкальном плане ничем не хуже. У Mayhem богатая история, и именно поэтому этот альбом считается эталоном. Если бы не трагическая аура, которая кружит вокруг, если бы не было факта присутствия на альбоме убийцы и его жертвы, это был бы самый обычный релиз. Ну, может, чуть-чуть лучше, чем просто обычный.
Рейтинг: 3 (5 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 8 января 2017 г. | Просмотров: 361 | страница альбома