Цель этой рецензии в том, чтобы обратить внимание любителей трэша и спид-метала не только на группу Razor, но и на канадскую трэш-метал-сцену вообще. Если про американцев и немцев можно сказать, что для них типичны какие-то свои особенности, то группы из Канады довольно разномастные. Три основных коллектива из страны бородатых дровосеков - это Voivod, Exciter и Razor. Первые - ударились в прогрессив, вторые не до конца отошли от спит-металлических корней, а вот третьи являются живым воплощением ортодоксального молотильного метала и одной из самых экстремальных групп в этом стиле.

В 1985 Лезвие выпускает дебютный альбом. "Executioner's Song" встречает своих потенциальных слушателей обложкой, на которой изображен, как ни странно, палач с гитарой, что как бы намекает на то, что нас ждет казнь через трешметализацию. Что ж, да будет так! После короткого басового перебора, как бы банально это ни звучало, слушателя сбивает волна звука, драйва и угара. "Take This Torch", кстати, упоминается в тексте "Canadian Metal" Darkthrone, а раз сам Фенриз, знающий толк в мощнейшем старошкольном метале оценил эту вещь, то это говорит само за себя. Дальше идет гимн всему металу - "Быстрый и Громкий" - наверное, главный хит альбома. Следующая пеня - "City Of Damnation" мне показалась более сырой, чем все остальные, (а может, так и есть). Она супер дуболомная и прямолинейная, что с данной подачей, естественно, только плюс. Это, касается всей середины альбома, кроме среднетемповой "Distant Thunder". Начиная с "Hot Metal", становится лучше, под конец идут ломовейшие кричалки - "Смертогонка" и "Временная бомба". Все заканчивает короткая зарисовка "The End", напоминающая "Heavy Duty" Judas Priest.

В целом каковы особенности этого альбома? Сыроватый тру-перетру звук, колотильно-молотильная ритм-секция, наличие убойных риффов (что самое главное в метал-альбоме), бешеная энергия всеразрушения и буйства. Про вокал: товарищ "Шипдог" МакЛарен пропел весь альбом очень уверенным, мощным и грубым голосом. Он, кстати, своим необычным подходом к чеканке слов, можно сказать, "сделал" хитовость нескольких номеров.

"Песня Палача", несмотря на всю топорность, является, о Боже, воплощением духа 80-х, а следующие альбомы Razor так вообще не будут уступать в злости и дикости немецкой классике "Pleasure To Kill".
Рейтинг: 7 (7 за) [ подробнее ]
Дата: 7 января 2017 г. | Просмотров: 319 | страница альбома