Шведская группа Vanha - одна из тех, которую открываешь для себя спонтанно благодаря сочетанию жанров и относительной популярности релиза. В моем случае, конечно, страна также сыграла определенную роль. Холодный скандинавский дум-дэт, нелишенный атмосферы? За окном - январь, морозы... Дайте два!

Впрочем, говоря о музыке, стоит сказать, что здесь нет прям-таки блэкового, "бессмертного" холода, скорее, искренняя скорбь и трагедия, обволакиваемая мраком. Включив в альбом все, что слушатель может ожидать от жанра дум-дэт-метал, ребята из Vanha смогли избежать популярных жанровых штампов, выработавшихся в последнее время - однообразия композиционных структур и приемов игры, приторной сентиментальности и ухода в готичные и иные поджанры.

Неспешно перебирая ноты, гитарист открывает композицию коротким проигрышем, задающим атмосферу предстоящему опусу. Громоподобным рёвом вступают перегруженные риффы, торжествуя под погребальный барабанный марш и неистовый человеческий рык. Беспросветно тоскливые и медитативные мелодии окончательно погружают слушателя в минорный катарсис, а когда вступают скрипки и клавишные - отдаешься грусти всецело, невольно закрывая глаза в оцепенении. Здесь не будет компромиссов: каждый рифф - о боли, каждая мелодия - о трагедии, каждое слово - о потери. И всё звучит столь убедительно, что с первых нот веришь в эту музыку всей душой.

Безусловно, сразу хочется отметить потрясающую "The Curse" - эти фортепианные интерлюдии, этот вокал, эти эмоции... Впрочем, не уступает по искренности и "Dark Heart", где прозвучит один из лучших риффов на всем альбоме, а строчку "do you know how hard it is..." вы запомните надолго. Последний трек, именуемый "Desolation", замедляется почти до уровня фюнерал-дума, а здешняя скрипка и шепот вокалиста еще больше погрузят в соответствующую "похоронную" атмосферу. Конечно, на альбоме такого уровня практически любой слушатель найдет свои жемчужины, но и остальные треки заслуживают внимания - абсолютно в каждом есть нечто запоминающееся.

Подводя итог, следует сказать, что Vanha выпустили зрелый и крайне интересный дебютный альбом, единственным минусом которого, пожалуй, является его продолжительность. За вычетом бонусного инструментала композиции "The Curse" имеем 39 минут - формат, скорее, альбома, чем EP, но все же хотелось бы иметь еще пару-тройку композиций под стать услышанному - уж больно хорошо получилось. Что ж, тем больше причин ждать новых релизов от Vanha в будущем. А "Within The Mist Of Sorrow" точно стоит послушать уже сейчас - поверьте, оно того стоит.
Рейтинг: 17 (17 за) [ подробнее ]
Дата: 6 января 2017 г. | Просмотров: 811 | страница альбома