В кипящем котле ненависти Lucifugum в 2012 году сварили отраву под названием "Od Omut Serpenti". Пламя во время приготовления было настолько сильным, что зацепило половину группы в лице Хлыста в прямом смысле. Игорь Васильевич при съемках клипа на один из треков умудрился сам себя поджарить. На кладбище. Церковном. Что крайне иронично, потому как "за что боролись – на то напоролись". В итоге клип не увидел свет, но радует, что хотя бы И.В. не поступил так же.

Я склоняюсь к мысли, что этот инцидент в некотором роде повлиял на "заряд" выпущенной пластинки, потому что лично для меня этот альбом – самый яростный и мощный из всей дискографии. Достаточно отключить разум и просто подержать пластинку в руках. Просьба к фанатам Фаунуса и Баламута не обижаться на эти слова, потому как с приходом Стабаат концепция поменялась кардинально, в связи с чем на выходе мы имеем совершенно иную формацию.

"Od Omut Serpenti" выгодно отличается от остальных альбомов группы, в первую очередь довольно качественным и тяжёлым звучанием. В плане что сведения, что мастеринга пожаловаться не на что, учитывая стилистику и то, что абсолютно всё семья Наумчук делает самостоятельно. Сбалансированность частот создаёт единое полотно всех инструментов, которое звучит очень здорово – мощно и напористо.

Также меня приятно удивил риффинг, ибо мотивы можно и хочется пропеть, а это дорогого стоит. Ещё много лет назад кто-то из отцов хэви-метала (то ли Дио, то ли Роб Хелфорд – не помню точно) объяснял разницу между обычным риффом и гениальным. Она заключается не в том, чтобы как можно большее количество людей полюбило песню, а в том, что гениальный рифф ты запоминаешь и можешь пропеть его (без оглядки на симпатию). Позиция Lucifugum заключается в том, чтобы скорее не понравиться людям (причину придумайте сами), но это никоим образом не сказывается на сотворении музыкального мотива. Который как ни крути, но врезается в память.

Общее восприятие концепции альбома у меня неоднозначное. С одной стороны, здесь сыграл роль буклет, в особенности обложка альбома. При прослушивании действительно создается ощущение воронки, которая затягивает в себя и не даёт вздохнуть. Хотя зачем? Ведь цель - утопить и накачать чернотой слушателя. Признаю, Хлыст и Стабаат смогли это сделать. Только вот нюанс - мне понравилось. С другой стороны, я слышу в альбоме некую маршевость, манифест к изменению через сознательное уничтожение своих слабостей. Об этом свидетельствуют названия и порядок песен, создающие "план работы".

Моё мнение вряд ли изменит чьё-то, тем более в случае с такой формацией, как Lucifugum. Каждый сам решает, как воспринимать этот альбом и нужно ли это вообще.
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 6 января 2017 г. | Просмотров: 285 | страница альбома