А может плюнуть на все и махнуть в космос? С козлами. Мексиканскими. Нет, это не бред и не галлюцинации - это дебютный альбом группы из Монтеррея "Космические козлы". Название кажется странным ровно до того момента, пока вы не включите первую же песню и не улетите под впечатлением этих мелодий! Все новое - это хорошо забытое старое, и мотивы 70-х звучат как никогда свежо и актуально. Классический рок, дум и психоделия. Мы вернулись к истокам, переиграв их по новой.

Сразу начну с сильных сторон, а их тут немало: в первую очередь поразителен по своему качеству и мощи вокал! Эта милая девушка Джина, которая заодно является и гитаристом, выдает потрясающие вокальные партии. Если бы Эми Вайнхаус играла нечто потяжелее своего репертуара, то, возможно, вышло бы у нее в подобном ключе, есть некоторые сходства. Разнообразия не занимать всем компонентам: и голос звучит где-то высоко, где-то протяжно, а то и на блюзовый манер переходит, и в каждой песне свой неповторимый мотив.

Если в чем и заключается оккультизм данного произведения, так это в его лирике, а также оформлении пластинки. Загадочная девушка на фоне фиолетовых песков пустыни, планеты сошлись определенным образом, пирамиды, всевидящее око и козлиные головы. Ну куда же без них, они являются основополагающим элементом. Мистически, завораживающе, маняще все это выглядит. 4 года назад в своем первом мини-альбоме прослеживались зачатки этих идей, здесь же они раскрылись в полной мере, прогресс гигантский, если сравнивать работы, оно и неудивительно, ведь столько времени прошло, все подтянули свои навыки.

Темп на протяжении практически часа неторопливый, будто на корабле пустыни идешь через бескрайние пески и спешить некуда, все равно путь не близкий. Эта музыка очень уместна для созерцания и ухода в свои мысли. Когда (казалось бы) сыграно или переиграно что и как только можно, остается место оригинальному подходу и запоминающимся песням. Здесь я не могу указать хоть на одну и сказать: она слабая и выпадает из общего ряда, разве что заключительная "Sleeping Hours" непозволительна хороша и выделяется со знаком плюс. Мотивы уводят нас к отцам-основателям жанра, навевая неясные воспоминания и ностальгию. К чему меня относят ассоциации? Пожалуй, к Lynyrd Skynyrd, есть тут что-то от них.

Ударные задвинуты на задний план и служат лишь для создания невидимого каркаса, обрамленного красивейшими риффами Джины и мощными соло, сыгранными просто и со вкусом, разнообразно и талантливо - вы только вслушайтесь в это неторопливое перебирание струн - и вас отшвырнет лет на 40 назад, трава снова зеленая и небо голубое! Бас едва заметен и проявляется лишь в кульминационных моментах песен со всей силы. Но упор тут, конечно же, сделан на вокал, который манит подобно пению сирен, и, заслушавшись им, запросто разобьешься о скалы, если услышишь их у крутых берегов.

Такое или любишь и с первых минут понимаешь, что перед тобой шедевр, или задумчиво чешешь репу и проходишь мимо. К счастью, я отношусь к первой категории. Непроизвольно запоминаются наизусть эти слова, эти мотивы, и уже сам начинаешь подпевать. Лучший альбом в данном жанре для меня очевиден за уходящий год, думаю, отцы-основатели стиля оценили бы его по достоинству, классика снова в моде! Ах да, я забыл про минусы сказать... Хотя нет, ничего я не забыл - их просто нет.
Дата: 29 декабря 2016 г. | Просмотров: 361 | страница альбома