Судя по рецензиям и отзывам многочисленных анонимусов, "World Painted Blood" ознаменовал возвращение к ламповым восьмидесятым, но так ли оно на самом деле, или столь позитивная реакция на альбом - лишь следствие того, что альбом вышел более удачным, нежели прошлые три?

Отчасти так оно и есть - вернулись трэшевые риффы, редкие вставки чистого вокала, строй гитар был поднят в привычный Eb. Однако, вопреки распространенной точке зрения, частичное возвращение к корням еще не делает альбом шедевром, скорее, наоборот - может сыграть злую шутку с коллективом, потому что оно чревато самоплагиатом, зачастую непроизвольным, хотя, кто знает, какие тараканы водятся в голове у Кинга. Многие риффы, несмотря на то, что хорошо замаскированы, звучат очень узнаваемо. Когда-то я шутил, что каждый уважающий себя трэшевый ансамбль обязан хотя бы 1 раз сплагиатить знаменитый рифф из "Raining Blood", теперь и Slayer присоединились к этой нездоровой тенденции, забавно.

Есть и много едва заметных мелочей, которые в совокупности очень сильно влияют на общую картину. Тексты песен, хоть и хороши и не лишены смысла, получились совсем несвойственными коллективу, они уж чересчур прямолинейны, лишены красивых аллюзий и метафор, наполнены бесконечной злобой и безумием. Прежние тексты были гораздо интереснее как с точки зрения атмосферы и настроения, которое они создавали, так и элементарно с поэтической. Прежние тексты были зловещими и местами загадочными, вызывали страх чего-то потустороннего (прим. "Spill The Blood", "Seasons In The Abyss", "South Of Haven" и многие другие).

Вокал г-на Арайа тоже претерпел некоторые неприятные изменения. Во многих песнях он просто орет, а не поет скримингом, чистый вокал лишился былого шарма и даже напомнил мне манеру пения некоторых металкорщиков и попсовиков.

В целом альбом получился более-менее сносным, но это явно не уровень группы с таким большим именем. Нотки восьмидесятых выглядят, скорее, как насмешка или, если будет угодно, плевок в душу фанатам.
Рейтинг: -2 (3 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 9 октября 2016 г. | Просмотров: 453 | страница альбома