Неистовый разрушительный ветер летит по свету, как бешеный зверь. Он бьет, крушит и полосует все людские достижения и заблуждения. Холодные снежные вихри безжалостно уносят в пустоту стоны, вой, мольбы и напрасное сопротивление... Кому, как не финским представителям тяжелой музыки, дано передать тщетность и бесполезность нашего бытия на фоне грандиозного и ледяного величия северной природы. Тонны непроницаемого снега поглощают тела, полые внутри и безликие снаружи, принося бесчувственным душам печальный покой и погружая их в смутное забытье. Непревзойденная вершина, определяющий для Catamenia альбом "Расположение: Холод" стал мощной квинтэссенцией всего накопленного опыта и отточенного мастерства, обеспечив восхождение группы на высочайший уровень.

Альбом продолжает тенденции, принятые за основу в предшествующем "Winternight", но представляет более зрелую в композиционном и содержательном планах работу. Музыка простая и неприхотливая, в меру броская и органичная, при этом сильная и острая по сравнению с "Winternight", с хорошо выделенным звучанием инструментов, представляет собой соединение холодной красоты и агрессии, но имеет цель донести до слушателя вдохновение, а не враждебность. Группе удалось как нельзя лучше связать воедино кристальную основу пауэр-метала и мелодичную злость метала черного, создав девять песен, каждая из которых обладает неповторимым и запоминающимся мотивом.

Холодные мелодичные тремоло и неумолимые бласт-биты, морозные риффы, яркие гитарные аккорды и легкие клавишные вкрапления "Tirbe of Eternity" и "Gallery of Fear" прокладывают путь сверхскоростной трассе сквозь кристальную резкость зимней атмосферы. Они, как метеоры, хаотично кружатся во времени, погружая сознание, как пойманную в паутину муху, в созданную им же ловушку, не раскрывая ответов и не давая выхода. Темп слегка понижается в "Coldbound", одной из лучших песен в альбоме, дает передышку и возможность ощутить великолепное эпическое чувство, пронизывающее целиком весь альбом.

Финны остаются верными себе и своему наследию, а оставшаяся часть альбома слушается легко и непринужденно. Вокал Олли Мустонена не назовешь самым оригинальным и не похожим на другой, но он уверенно и хорошо сбалансирован между харшем и гроулом и достойно переплетается с красивым чистым вокалом. Мощные удары барабанов и их фантастическое смешение с басовыми партиями взрывается высоко тональным звучанием гитар в "Tuhat Vuotta", "Zero Gravity" и "Location:COLD". Лирика песен незамысловатая, но простые и недвусмысленные строки той же "Closed Gates of Hope" невольно заставляют задуматься и вызывают чувство уважения (прошу о снисходительности к переводу):

"Я видел себя перед закрытыми дверьми надежды.
Мы не теряли веру, она сама покинула нас,
Все нити жизни превратились в пыль.
Мы ни на что не уповаем, но вновь стоим без страха.
Трагически брошены потускневшие проклятые души,
Они, однажды умершие, возродятся вновь.
Ничто не ждет их впереди, и лишь призраки позади."

Хочется также отметить песню "The Day When the Sun Faded Away" такую же более медленную и мелодичную, как "Coldbound". Ее громкие подпрыгивающие и злые риффы, идущие от высокой тональности к более низкой, заглушают голос вокалиста, отчего кажется, будто он вступил в некий поединок с жестокой силой, он спорит, и его душа горит, но исчезает солнце, уходит дневной свет, нет больше сил, и жизнь его покидает. Завершающая композиция "Expect No Mercy" закрывает альбом ледяным треском, по смыслу не оставляя шансов на пощаду, но предлагая к прослушиванию кавер-версию W.A.S.P. на песню "I Wanna Be Somebody". Казалось бы, она здесь явно лишняя и не вяжется с общим направлением альбома, но крохотное место для надежды всегда остается, даже если ее дает кто-то другой:

"Я хочу блестящих автомобилей,
Грязных денег, много рок-н-ролла.
Я буду жить в известности и умру в огне