Американская группа Nile, безусловно, очень знаковая для современной метал-сцены. Будучи в деле с далёкого 1993 года, коллектив выпустил 7 полноформатных альбомов на двух разных лейблах, каждый раз давая слушателям понять, что запас творческого безумия, изобретательности, фантазии и художественной мысли у них фактически неиссякаемый. Исключением не стал и восьмой по счету полноформатник "What Should Not Be Unearthed", вышедший в свет 28 августа 2015 года на Nuclear Blast Records. А теперь, попытаюсь вкратце поделиться услышанным.

В общем, альбом представляет из себя пятидесятиминутный пласт из тяжеленных "сухих" риффов под великолепный хрипящий вокал Далласа Толер-Вэйда и шипящий мрачнейший гуттурал Карла Сандерса, и лишь изредка эта мощь прерывается для какого-нибудь атмосферного акустического вступления.

Открывает альбом песня "Call to Destruction", лирикой которой, по сути, являются цитаты одного из террористов ИГИЛ (здесь, наверное, надо написать "организация запрещена в РФ", да?). Таким завуалированным способом группа высказывает свое возмущение разрушению древних памятников архитектуры на Ближнем Востоке, а также обещанием ИГИЛ уничтожить Египетские Пирамиды. Сразу же отмечу, что в буклете к альбому есть подробные комментарии музыкантов к лирике каждой песни, что, собственно, стало уже традицией и, безусловно, учитывая сложность и художественную красоту лирики Nile, является большим плюсом для любителей понять, что, как и о чём.

По каждому треку описанием проходиться смысла не вижу, но хочется особо отметить такие шедевры как "In the Name of Amun" и "Evil to Cast Out Evil" - это, безусловно, одни из лучших произведений Nile за всю историю существования группы. Фантастическая динамика, мощнейшие риффы, невероятная работа ударника Джорджа Коллиаса и изумительные по красоте (и продолжительности этой самой красоты) гитарные соло. Также стоит отметить акустическое интро "Ushabti Reanimator", которое, слегка переделав, ребята сейчас используют как вступление к своим концертам, и одноименную, стирающую в порошок своей тяжестью, мощью и эпичностью "What Should Not Be Unearthed".

В целом к альбому не придраться, слабых мест он не имеет и слушается действительно на одном дыхании. Хочется верить, что группа и дальше будет держать высочайшую планку, заданную ещё в далеком 1998 году. Короче, Hail, Nile! Hail Ethnic Brutality!
Рейтинг: 26 (26 за) [ подробнее ]
Дата: 25 мая 2016 г. | Просмотров: 785 | страница альбома