Польская симфо-блэк-формация Darzamat приятно меня удивила и продемонстрировала своё оригинальное видение данного стиля. В очередной раз убеждаюсь, что есть ещё отдельные команды, не копирующие один в один тех же Dimmu Borgir или Cradle Of Filth, и от этого только выигрывают. Так в чём же кроется необъяснимая притягательность данной работы? Попробуем разобраться в этом, разложив всё по косточкам.

Первое, что сразу же бросается в уши - грубое, довольно плотное для симфо-блэка звучание. Темп не слишком быстрый, хотя местами и демонстрирует драйвовые, довольно напористые куски. Но всё же они не доминируют и есть время всё качественно переосмыслить. По набору приёмов игры я бы охарактеризовал данный альбом как смесь Dimmu Borgir и Legion Of The Damned, причём симфоническая составляющая взята от первых, а ритмическая - от вторых. Таким образом, мы имеем крепкие трэш/дэт-риффы, грамотно наложенные на довольно приятную, но ненавязчивую симфоническую основу. Она здесь не лезет вперед батьки в пекло, но знает своё дело, создавая мрачную и тяготящую атмосферу.

В плане вокала тоже всё очень хорошо. В наличии мужской вокал а-ля Sodom или Legion Of The Damned. Ничего нового, конечно, но спето всё на уровне. На очень высоком уровне. А вот женский заслуживает отдельного внимания. Раньше никогда не слышал такого пронзительно-холодного и в то же время мощного женского вокала. В отдельных партиях он привносит поистине завораживающую атмосферу, что аж мурашки бегут по коже. Гипнотические распевы в начале композиции "Pain Collector" на фоне агрессивно-жёсткого риффинга создают поразительный эффект. В "Solfernus' Path" гитарист "чеканит" стандартный трэш-ритм на открытой струне, нагнетая тем самым атмосферу, наколяя её, и тут вступает леденящий вокал Неры, выплёскивая наружу всё, что накопилось. И таких моментов в альбоме вагон и маленькая тележка.

При этом альбом не предлагает ничего принципиально нового, музыканты всего лишь умело используют наработки других групп, добавляя и от себя некоторые музыкальные решения. Но на выходе, как ни странно, мы имеем оригинальный материал со своим лицом. Это не прорыв и не революция в жанре, а скорее, кровосмешение различных стилей и ответвлений. Впрочем, на мой взгляд, более чем удачное.
Дата: 22 апреля 2016 г. | Просмотров: 513 | страница альбома