"Мы подошли к процессу иначе: сочинять песни для альбома - как создавать музыку для кино. Это даёт больше свободы, что невероятно важно и отличается от того, как мы работали над прошлыми альбомами. Тут было больше места для мелодики и риффов без какой-либо уступки в плане агрессивности, что действительно доставляло удовольствие от процесса." - цитата Йохана Хегга.

Со времен предыдущего альбома мне был понятен их курс на уменьшение тяжести звучания. Здесь помимо этого, никому не в обиду, было ещё принято решение придать более старпёрскоё звучание, как у легенд восьмидесятых. Соло здесь что-то вроде гидов по стилям глэм-метал и хард-рок. Разница в том, что гитаристы, поддерживая марку, не радуют запилами и играют довольно аскетично. От Йохана Хегга я боялся услышать типа "No Pain, No Gain", но "Raise Your Horns" успел не меньше подпортить впечатление своим текстом, который был взят у, скорее всего, Alestorm.

Очевидно, что музыка писалась для какого-нибудь боевичка под слезинками ностальгии. У меня же во время прослушивания возникла только ностальгия к старому творчеству Amon Amarth. Понятно, что молодецкий угар прошёл, многие мелодии уже записаны, но тем не менее. Продолжать путь, положенный предыдущим альбом, мне казалось, не стоит. Я не удивлюсь, если Fredrik Andersson ушёл именно по этой причине, потому что Tobias Gustafsson выдал игру под стать новому стилю Amon Amarth.

В свое время в Twilight of the Thunder God приняли участие приглашённые музыканты и помогли создать по-настоящему бриллиант. Добавили бы они здесь хорошее соло в том же "First Kill", но нет, ностальгия требует пригласить для записи Doro Pesch. Честно говоря, хуже данной песни у этой группы я ещё не слышал. Дело не в Doro, а в общей атмосфере, в клоунаде с викингской тематикой. Под конец альбома остаётся такое горькое впечатление, что сложно передать словами. Мне не понятно: как можно было начать творчество с мрачной, но качёвой и сильной музыкой, безысходностью и болью в текстах, а закончить таким карнавалом в конце, не меняя притом вывеску.

When I am dead
Lay me in a mound
Raise a stone for all to see