Безусловно, шведы – редкостные умельцы выдавать отменные музыкальные релизы, причем, зачастую только высшего качества, умудряясь при этом еще и удивлять своего слушателя. В случае с группой Månegarm этот номер удался на все сто. В преддверии нового альбома этих удалых викингов многие почитатели их таланта, в числе коих находится и автор этих строк, трепетно ждали младшего брата брутального релиза "Legions Of The North", который уж наверняка заставит пошатнуться непоколебимые склоны самой Роковой Горы. Но не тут-то было.

Как видно, эти ребята не ставили перед собой такие цели и решили придерживаться собственной стези. К тому же, у музыкантов наметился еще один серьезный повод. Трудно поверить, но в 2015 году группе Månegarm исполняется целых 20 лет. Чем не повод как следует отпраздновать это событие? Сказано – сделано.

Итак, перед нами девятый студийный альбом металлистов из Нортэллье, нареченный кратко и без изысков – "Månegarm". Как становится ясно уже после первого ознакомления с этой удивительной пластинкой, выбор такого названия отнюдь не указывает на недостаток креатива (что-что, а у Månegarm с этим все в порядке). Дело в том, что под одноименной вывеской сконцентрирован высококлассный материал, в полной мере отражающий весь творческий потенциал группы. Ее сердце и душу, если хотите. Ее суть. Эти композиции можно назвать как и обобщающим элементом всего творчества шведов, так и открывает перед ними совершенно новые горизонты.

Воистину, это самый непредсказуемый, самый эмоциональный, самый мелодичный и лиричный альбом Månegarm. Блэк и дэт словно остались в далеком прошлом, уступив первенство благородному viking-folk-metal. Здесь тяжеловесные "боевики" ("Blodorn" и пр.), начиненные разудалыми риффами, поочередно сменяются с цепкими "хитами" ("Odin Owns Ye All" и пр.) Последние же в свою очередь в равных пропорциях разбавлены великолепными акустическими композициями "Blot", "Vigverk – Del II", "Barsakarna Fran Svitjod" и "Allfader", которые стали самым настоящим украшением юбилейной работы и которые способны растрогать самое черствое скандинавское сердце. Тем более, если учесть, что исполнены они, как впрочем и добрая половина песен всего альбома, на шведском языке.

Вокальные партии также достойны доброго слова. Фронтмен коллектива Эрик Гравсё (который, к слову сказать, внес львиную долю в написание новой пластинки), как всегда, на должном уровне и с равным успехом демонстрирует воинственный скрим-гроул и скальдический вокал. Разумеется, не стоит обходить вниманием и гостей этого тинга, без участия которых альбом, наверное, не обрел бы своего неповторимого звучания. В числе приглашенных отметились музыканты Primordial и Skyforger, отвечавшие за партии фолковых инструментов, певица Эллинор Вайдфорс, а также Матс и Рагнар из Ereb Altor, которые как нельзя лучше влились в общий молодецкий хор.

При всем своем многообразии инструментов и людей, на этих инструментах играющих, "Månegarm" звучит предельно гармонично, взвешенно и вместе с тем искренне. Именно так, как и должен звучать альбом группы, наделенной редкостным талантом и абсолютной преданностью своему делу. Без преувеличения, песни "Månegarm" берут за живое. Вместе с ними в одночасье можно испытать невероятный подъем воинственного духа, окунуться во всеобщий угар и веселье, вдоволь погрустить и поразмышлять о былом.

Умение затронуть тончайшие струны человеческой души и есть высшее мастерство. И на сей раз парни из Månegarm доказали, что владеют им превосходно. Помимо этого они явили миру еще один прекрасный образчик самого настоящего viking-metal, за который им точно не будет стыдно, когда они войдут во Дворец Павших. Но будем надеяться, что произойдет это еще очень не скоро.
Рейтинг: 15 (15 за) [ подробнее ]
Дата: 17 марта 2016 г. | Просмотров: 687 | страница альбома