Что ж, признаться, я пишу эту рецензию, будучи совершенно не знакомым с жанром дарк фолк. Здесь не будет вполне уместных для рецензии сравнений с другими столпами жанра, не будет и экскурсов в его историю или описаний музыкальных приемов. Поэтому мой отзыв вряд ли можно считать рациональным или взвешенным. Но спешу уверить всех - он столь же искренен, сколь искренен и творческий порыв музыкантов, сотворивших Skuggsjá (с древнескандинавского переводится как "зеркало", "отражение").

Человек, что когда-то принял христианство и отверг языческое начало, отвернулся от себя самого. Вековые традиции призывали брать от природы аккурат то, что она даровала, и обязательно давать что-то взамен. Именно так наши предки достигли полного единения с окружающим миром. Увидит ли сегодняшний человек частичку природы в зеркальном отражении своем? Вспомнит ли место, что природа уготовила ему, или продолжит уничтожать само естество мира, поставив себя выше самой Родины?

Грянул гром. Волнительные песнопения захлестнули разум; струны лиры протяжно растянули мелодию ветра, в то время как беспечные трели флейты успокаивающим бальзамом проливались на душу; вскоре издалека послышался рёв горна, возвещающий о новом начале. Завораживающим пламенем полыхнул гитарный рёв; некогда медитативные и безгрешные барабанные удары превратились в раскатистое и яростное молочение. Но новое начало пришло лишь с тем, чтобы вновь уступить место тёмным грёзам.

Поражающая разнообразием музыкальных подходов, эта работа столь же искренне передает эмоции, сколь убедительно повествует об истории Скандинавии, призывая людей извлекать уроки из многолетнего культурного опыта, беречь собственное наследие и помнить о своих корнях.

Среди интереснейших древнескандинавских инструментов, создающих уникальную атмосферу севера, на записи можно услышать такие, как лира, тагельхарпа, лур, горн из козьего рога, а также норвежскую традиционную скрипку хардангерфеле. Не отстают и вокальные техники музыкантов, прекрасно передающие дух того времени. Современные инструменты умело вплетены в композицию и не нарушают общего баланса мелодий.

В завершение лишь хочется сказать, что "A Piece For Mind And Mirror" - одно из ярчайших произведений за последнее время, которое должен послушать каждый любитель мрачной, но красивой и медитативной музыки. Не проходите мимо.
Рейтинг: 28 (31 за, 3 против) [ подробнее ]
Дата: 8 марта 2016 г. | Просмотров: 1678 | страница альбома