Вот уже второй год подряд германские металлисты несказанно радуют нас первоклассными, образцово-показательными альбомами. Если помните, в начале 2015-го музыкальный сезон открыл заслуженный ветеран U.D.O. В минувшем январе это ответственное дело возлегло на плечи его соотечественников Primal Fear, ну а мы-то знаем, что эти парни не подведут. Они-то уж как никто преданы своему делу, и, кажется, не стоит ждать от них каких-либо сюрпризов… Или все-таки стоит?

Новоиспеченный “Rulebreaker” в прямом и переносном смысле стал самым первым "Правонарушителем" нового года. Ибо Primal Fear, судя по всему, единогласно решили забить на какие бы то ни было стилистические рамки и, как следует, вжарить старый добрый heavy, приготовленный с отменным немецким качеством. Минимум пауэра, почти полное отсутствие симфонических элементов. Только брутальный и бескомпромиссный гитарный хэви-метал с неимоверным зарядом мощи и умеренной долей пафоса. И это, черт возьми, круто! Повлияло ли на это возвращение в группу экс-гитариста Тома Наумана, или же это просто искреннее желание музыкантов создать нечто новое, сказать сложно. Да в принципе, не так уж и важно… Результат определенно того стоил.

Первая неожиданность поджидает уже в стартовой песне "Angels Of Mercy", которая, на первый взгляд, выглядит вполне традиционной "открывашкой" для альбомов Primal Fear. Но, чем дольше ты вслушиваешься в нее, тем больше начинаешь понимать, что все намного опаснее, чем ты мог предположить. Да и о каком милосердии может идти речь, когда уже с обложки на тебя устремлен хищный орлиный взгляд?

Что же касается трек-листа вообще, то и здесь просто нельзя не умилиться: на пластинке нет ни одной проходной песни, что в наше время большая редкость. Скажу больше, что, похоже, Primal Fear превзошли себя по части хитов. Их здесь ровно одиннадцать, бонус-треки, весьма невыразительные по сравнению с основным блоком, в счет не идут. И выделить среди них (с большой неохотой) можно разве что такие убойные номера, как "The End Is Near", "Bullet & Tears", гимноподобную "In Metal We Trust", а также злобную, а-ля Judas Priest "Constant Heart", в которой, помимо традиционных риффов, вокалист Ральф Шиперс в очередной раз уделывает Роба Хэлфорда в его лучшие годы.

Конечно, нельзя оставить без внимания великолепную балладу "The Sky Is Burning" и стоящий особняком 11-минутный опус "We Walk Without Fear" - единственную вещь на альбоме, выполненную в ключе мелодичного power metal. Это еще раз доказывает, что не только Iron Maiden могут создавать продолжительные и при этом легко воспринимаемые музыкальные полотна. А ведь Primal Fear сами уже далеко не мальчики, у них многому стоит поучиться. Техника музыкантов на "Rulebreaker", как всегда, на высоте, все предельно профессионально и при этом достаточно грубо, лаконично и эмоционально.

Невооруженным глазом видно, что новое творение немцев ввиду такого олдскульного подхода имеет много схожего с творчеством группы Мэта Синнера, но и в этом нет ничего плохого. Как бы там ни было, а вторгаться на территорию хард-рока Primal Fear пока не стали. Но, как говорится, хорошей музыки много не бывает.

По части звука "Правонарушитель" также не вызывает никаких нареканий. Более того, саунд Primal Fear претерпел некоторые изменения благодаря легкой руке востребованного мастера метал-звучания Якоба Хансена, которому уже доводилось работать с группой. И на сей раз этому датчанину удалось создать нечто уникальное. В результате его манипуляций гитары приобрели более мощный, "жаркий" и шероховатый строй, а ритм-секция и вовсе производит впечатление надвигающегося землетрясения. А вокал… вокал Ральфа Шиперса, как всегда, превосходен. Чувствуется, что фронтмен постарался на славу, не пожалев ни собственных голосовых связок, ни барабанных перепонок слушателей. Словом, это настоящий тевтонский метал с настоящим металлическим звучанием, одним своим существованием показывающий, что время его еще минуло. Хлещущий через край безудержный драйв и первобытная тяжесть - что еще нужно для первоклассного альбома блестяще зарекомендовавшей себя группы?

Похоже, Primal Fear правильно уловили суть рок-н-ролла - ломать шаблоны и делать то, чего хочет душа. Их "Rulebreaker" красноречивый пример того, как рушить границы и сметать все стереотипы. И я завидую тем слушателям, которые только-только собираются открыть для себя новый альбом германцев… И мне искренне жаль тех людей, которые так и не смогли оценить по достоинству этот шедевр.
Рейтинг: 15 (15 за) [ подробнее ]
Дата: 5 февраля 2016 г. | Просмотров: 807 | страница альбома