Дебют проекта Forndom оказался великолепным. Кого из любителей жанра не зацепил "Flykt"? Альбом оказался еще лучше. Наконец-то появилась новая потрясающая группа и смогла загнать на время в тень уже приевшийся Vinterriket и магическую Wardruna. Альбом "Dauðra Dura" дает нам глоток свежего воздуха, альтернативу уже существующему пласту музыки в жанре dark folk, который изучен вдоль и поперек. И это замечательная новость. Застоявшийся лед треснул и мир увидел "Dauðra Dura".

И не стоит пытаться сравнивать альбом с альбомами Wardruna или Syven. Без сомнений, сходства есть. И влияние тоже возможно. Но надо понимать, что любая узконаправленная музыка в жанре будет похожа чем-то на предыдущие работы других групп. Поэтому говорить о копировании в данном случае будет неправильно. Вспомните не очень удачную попытку у Nytt Land сделать что-то в стиле упомянутых групп. Здесь же музыка похожа лишь инструментом и "нордическим" направлением.

В своем дебюте Forndom дал четко понять, что музыка рассматривается серьезно и обстоятельно. И данный альбом полностью подтверждает это. Каждая секунда выверена и насыщена звуком. Мощные вокальные партии смешиваются в танце с духами ударных и хардангерфеле. Но даже как музыку это воспринимать трудно. Это нечто большее, настоящее творчество, сделанное с душой и наполненное смыслом, историей, традицией, природой в противовес современности.

Становится грустно, как быстро и скоротечно альбом заканчивается. Всего полчаса звучания и все. Поэтому этот альбом стоит слушать сразу же и неотделимо от их EP, тогда почувствуете гораздо больше и ярче. Чистое звучание, прекрасные инструментальные партии и восхитительные голоса "истории" очаруют и уведут прочь отсюда...

Нам далеко до Скандинавии в географическом плане, но в соотношении с остальным миром мы очень близки. А северо-западная часть, примыкающая к Скандинавии, и того ближе. И прочувствовать эту атмосферу в краях, где идешь через замерзший лес по колено в снегу, где озера покрываются броней льда, а небо сливается с горизонтом в одно полотно, где бушуют весенние грозы, где разливаются реки неудержимо, где летом все в буйстве красок, где дождливая холодная осень, можно. Если тут есть недостатки, то их замечать даже не хочется. Но как таковых минусов выявлено не было. Это прорывной в своем жанре альбом, у которого практически нет конкурентов.
Рейтинг: 21 (21 за) [ подробнее ]
Дата: 29 января 2016 г. | Просмотров: 1401 | страница альбома