Deferum Sacrum можно смело отнести к той украинской тусовке, в которой крутятся Semargl, Balance Interruption, Deathincarnation и тому подобные группы. Т.е. тусовка, которая далеко отошла от понятия "тру" и в своих творческих порывах пытается дать слушателю качественно сделанный продукт без намека на какую-либо халтуру. Помимо музыки эти группы также уделяют немало внимания своему имиджу, вместо акварельных красок используя вполне нормальный грим, а вместо телефонных фотографий, обработанных на скорую руку в каком-нибудь редакторе, устраивают вполне приличные фотосессии. Конечно же, все это действо несет большие затраты и редко когда приносит настоящую финансовую прибыль, но ребята все же на верном пути. Жизнь-то действительно одна, а деньги - это приходящее...

Альбомы этих банд, естественно, имеют и другую сторону. Добротный материал - дело благородное. Качественная, профинансированная запись - еще больший плюс. Но дело в том, что по звучанию все эти группы конкретно похожи друг на друга, словно братья близнецы. Если перемешать все треки этих команд, то иногда можно поймать себя на мысли, что лобают одни и те же люди. Ну да ладно. Возможно, все это как-то действительно выделено на географическом уровне, ведь почти у каждой страны есть свои приоритеты в звучании. Все же, если мы слушаем шведов, то мы понимаем, что это шведы. Слушая финнов, мы понимаем что это финны. Так что теперь и украинцев можно с легкостью узнавать по саунду. По крайней мере, тех, кто не халтурит.

Дебютник "Septicaemia" от группы Deferum Sacrum представляет из себя среднетемповый и меланхоличный Black Metal с небольшими отголосками Death'а, но больше по уровню звучания, чем материала. Тематика песен опять же не связывает их с сатанизмом, хотя мрака в их текстах тоже предостаточно. Но познать всю прелесть лирики можно только при знании английского языка, ну или в крайнем случае при помощи гугл-переводчика. Собственно, лирика далеко не банальна, вполне интересна и имеет даже философский подтекст. Также владельцы компакт-диска могут порадоваться неплохому оформлению, но вот сама начинка, на мой взгляд, вышла откровенно скучной.

Может быть, любители тянущихся гитарных переплетов с монотонными ритмами и вознесут этот альбом до небес, но я обнаружил здесь не очень много интересных ходов, что меня, конечно же, расстроило. Возможно, было бы меньше скуки, если бы группа нашла побольше запоминающихся риффов и сократила тянущиеся. Безусловно, не все плохо и даже интересно, но интересно, если разбирать каждый квадрат по отдельности. Слушая же все на одном дыхании, возникает такое чувство, будто музыканты просто взяли в обиход одну тему и обкатывают ее, изменяя только ритмические рисунки. У тех же Balance Interruption подобное непосредственно чередуется на протяжении альбома с экспериментальными заигрываниями. Возможно, музыканты просто не учли, что меланхолия тоже должна как-то выделяться и чем-то привлекать. Также еще большей скуки добавляет монотонный вокал, который по-своему неплох, но с такой музыкой несет большую однотипность и тоску.

Все-таки интересные и захватывающие моменты я для себя выделил. Они есть в каждом треке, но их очень мало и это не дает мне конкретно определить, нравится мне музыка или нет. Вроде бы все хорошо, но в то же время плохо. В общем, с альбомом "Septicaemia" у меня вышли одни "но", посмотрим, что будет дальше (если, конечно, будет).
Рейтинг: 0 (1 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 2 января 2016 г. | Просмотров: 342 | страница альбома