С бескрайних просторов Сибири на нас с вами обрушивается неистовая, дикая мощь! Первобытные инстинкты начинают говорить в человеке: агрессия, страх заполняют разум. И куда ты делся прежний? Сдержанный, цивилизованный... И если, слушатель, до сегодняшнего дня ты пребывал в состоянии летаргического сна, то данный альбом заставит тебя от удовольствия, а может, и ужаса, широко раскрыть глаза, случится пробуждение. Но в какой же эре?

В современной, где представления о муках претерпели значительные изменения. Все происходящее и описанное в "Awake In Era" уместно назвать "невыносимой тяжестью бытия". Куда страшнее не сама смерть, столь часто описываемая с приукрасами в дэт-метале, а страдания, сопровождающие непосредственно жизнь от первого до последнего дня. Проснулся... И сразу в голове "встал не с той ноги", болезненные предчувствия сопровождают мнительного и боящегося окружающей реальности человека. Шрамами с годами покрывается не только тело, но и душа испещрена кровоточащими рубцами, и это уже начинает вызывать неожиданные реакции - тонкая грань пройдена, безумие охватило разум! И то, что казалось раньше запретным, теперь считается вполне допустимым, девиация взята за норму, ты объявлен вне закона!.. Да, страшен наш безумный век, как сложно в нем оставаться в своем уме. Злободневная, но в то же время продуманная лирика будоражит своей реалистичностью.

По поводу музыкальной составляющей могу сказать следующее: она претерпела значительные изменения, при этом музыканты пошли по единственно верному пути, оставаясь верными однажды избранному стилю, они, не выходя из его границ, совершенствуют мастерство, технический арсенал все пополняется новыми элементами, усложняется звучание. Раннее творчество было весьма неплохим, но при его оценке выдавалось немало авансов, а по факту был их техно-дэт несколько примитивен и топорен в звучании в виду излишней прямолинейности проигрываемых музыкальных структур.

Теперь от прямолинейности и однообразия не осталось и следа! Крайне занятная работа, концептуализм чувствуется, на одном дыхании слушается, лишь прерываясь восторженными "охами" и "ахами". Запиликать до смерти или истребить как класс барабанные перепонки фанатов бласт-битами - невеликое умение, увлеките-ка, господа, чем-то за душу цепляющим. Средний темп держится на протяжении практически всего альбома, порой практически затихает, чтобы затем взорваться! Никогда прежде не делал этого, но здесь отдельно хотел бы выделить работу басиста. Тысяча Боярских, как же он хорош!

Принципиально не слушал синглов, дабы не портить целостного впечатления от альбома и правильно делал. Ведь самая выдающаяся вещь была представлена на суд людской чуть заранее - "Scar Inside" имеется в виду. Вы слышали эти неожиданные джазовые вставки среди беспробудного железобетона дэт-метала? Приятно, весьма приятно такое для ушей в качестве разнообразия в рамках узкого жанра. Далее выделять что-то не буду, так как при внимательном прослушивании каждый сам уловит индивидуальность звучащих песен.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
Их гроул не знает границ...

Как вы уже поняли, речь пойдет о вокале, которым восхищался в свое время даже Некрасов. Женский экстрим-вокал давно уже не в новинку в метале, он становится все более жестким и утробным, так трудно различить по гендерному признаку услышанное, что искренне удивляешься, когда видишь в клипе, кто же держит в руках микрофон. Но именно наши русские женщины в этом деле впереди планеты всей и осваивают запредельно брутальные его разновидности. Гроул, гуттурал здесь присутствуют в немалых количествах, а также фирменная "фишка" Иры - пигвойс, часто и к месту звучащий. Утробно, объемно клокочет, не жалея ложных связок ...красота!

Подведу итог каламбуром, столь любимым приемом наших писателей-классиков: Technical death not dead. Российская метал-сцена живее всех живых, и перед вами интеллектуальный продукт, удобоваримый только истинным гурманам от музыки, любящим и слушающим россыпь жестокости и технических наворотов.
Рейтинг: 7 (9 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 24 декабря 2015 г. | Просмотров: 609 | страница альбома