Австрийская дэт-метал-сцена не настолько известна, как, скажем, шведская, ну или, например, голландская. Оно и понятно - матерому металхэду с ходу вспомнятся Belphegor, Disharmonic Orchestra (не являются дэт-металом в чистом виде) и Pungent Stench. Вот, собственно, и все. Однако группа, о которой я сейчас буду писать, на этом уже ставшем классическом для поклонников андеграунда альбоме выдает самый что ни на есть классический олдскул-дэт как он есть. Старое, каноничное, грузно-хрустящее звучание и одержимый вокал вряд ли оставят равнодушными среднестатистического дэтстера.

В принципе, несмотря на столь хвалебную оду в честь альбома, которую я не поленился накатать, стоит отметить парочку небезызвестных метал-сообществу фактов. Во-первых, таких релизов в жанре в то время выпускалось достаточно много, так что "Rhapsodies in Red" - штука достаточно типовая. Во-вторых, альбом обладает почти всеми минусами записи той эпохи - а именно приглушенностью и недостаточной четкостью. Хотя все инструменты слышно прекрасно.

Но ведь в таком-то звучании и крылся весь кайф тех лет. Да, очень много команд играют олдскул-дэт, но мы-то с вами знаем, что воссоздать настоящий олдскул невозможно. Истинный олдскульшик уже и так мертв.

Материал релиза сам по себе достаточно хорош, чтобы бить по подсознанию и заставлять потенциально волосатого слушателя кидаться в толпу и устраивать слэм. Особенно удачно для этого подходят песни "Drowned in Blood" и "Desecrating the Grave". Доля хитовости и запоминаемости в музыке Disastrous Murmur определенно есть, и цеплять за живое группа явно умеет. Автору этих строк особенно нравится то, что убедительные качевые проигрыши сменяются таким же убедительно-драйвовым рубиловом, не оставляющим никакой надежды на спокойное времяпрепровождение.

Этот релиз обладает еще одним существенным недостатком - малоизвестностью. К сожалению, столь классный материал многоуважаемая публика может его просто не заметить среди бесчисленного сонма слэмминг-брутала и современного технодэта. Да, альбом не шедеврален ввиду определенных причин, которые я указал выше. Однако хуже он от этого нисколько не стал и свою роль выполняет на отлично.

Лично мне показалось, что знаменитый альбом "Deliver Me Unto Pain" американской формации Banished 1993 года очень похож на этот релиз в плане атмосферы и стилистики. А это только подтверждает крутизну и значимость "Rhapsodies in Red". Ну это только в случае, если американцы действительно прониклись этим диском.
Рейтинг: 15 (16 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 26 ноября 2015 г. | Просмотров: 549 | страница альбома