Дебютный альбом испанской метал-группы Sigulka получил громкое и мощное название "Black Storm". Выполненный в некогда популярном жанре кельтик-фолк он привлек мое внимание видеоклипом на трек "Run&Go;". Хитовый, несколько панковатый припев с чарующими звуками скрипки въелся в мой мозг, из-за чего, идя по улице, я негромко напевал его себе под нос. Разумеется, мне было интересно послушать и другие треки Sigulka, на которые я возлагал большие надежды, желая окунутся в беззаботный мир кельтского фольк-панка. И...

Но сперва я объясню, что такое Sigulka. Когда у музыкантов спрашивают про название их группы, они пускаются в долгие витиеватые объяснения. Цитирую: "Sigulka это что-то невероятно простое, и в тоже время сложное, как скрещивание. Это железо и шелк, камень и вода. Sigulka - радость и живость на вечеринке, крылья, корни и мечты. Это также пульсация Чёрного моря, кельтского сердца и рóкового ритма. Sigulka это ... Sigulka." Не правда ли, несколько обширно, и даже слегка пафосно? А вот, что музыканты пишут о своём творчестве: "Когда играет музыка, Sigulka заполняет все пространство, которое вы можете увидеть с помощью реки света, с помощью символов которые соединяют музыку без робости, с помощью символов средневековой Кельтской культуры, нарисованными в Келлской Книге и Книге из Дарроу".

Признаться, после такого вступления я ожидал увидеть по меньшей мере мощный ритмичный кельтский фолк-метал с серьезными гитарными и ударными партиями, если без экстремального вокала, то со слышимой яростью и безумием древних воителей (кельты не очень любили построения и тактическо-стратегическое искусство ведения боя, они брали врагов с разбега, беспорядочной оравой - и при этом часто побеждали).

К сожалению, я был немного разочарован. Из десяти песен, заявленных на альбоме, восемь оказались инструменталами, четыре - перепевками народных песен, и только одна (упомянутая ранее "Run&Go;") отвечала моим ожиданиям.

И хотя при дальнейших прослушиваниях я начал чувствовать изящество и красоту песен Sigulka, плохое впечатление не спешило выветриваться. Однако, рецензируя альбом, я попытался быть максимально объективным.

Объективно, первый трек - "Black Storm", а также прочие их инструменталы: "Waving Sea", "The Living Dead", "Jaybird" и "Military March" - бодренькие, умеренно техничные, танцевальное фолк-роковые песни. Лидирующим инструментом на них выступает скрипка, гитара зачастую выполняет фоновую и ритмическую роль, расставляя неровно-синкопированные акценты по пути мелодии, иногда, впрочем, прорываясь гитарным соло - а вернее, перепевкой скрипичной музыкальной темы.

Ударные просты, однако не лишены изящества. Время от времени плотная ритмичная структура украшается барабанными трелями, затактовыми соло-проигрышами и пунктирно-неровным ритмом, подчеркивающим, сбивающим мелодию.

Остальные треки взяты из народного творчества (ирландско-кельтского) - это "Levan's Polka", инструментальные "Tam Lin Reel", "Cooley's Reel" и "King Of The Fairies". С моей точки зрения, каверы на народное творчество (а также инструменталы) являются скорее дополнением к альбому, нежели полноценными произведениями, т.к. без композиторской составляющей работа музыканта превращается в работу исполнителя - а это уже намного легче и не так интересно. К тому же, например, польку превосходно исполнили Korpiklaani - и я сомневаюсь, что кто-то сможет их превзойти (по крайней мере, по части этой песни) по атмосфере всего пивного, угарного и радостного.

Вообще, резюмируя вышенаписанное, Sigulk'у лучше всего слушать вживую, на фестивалях. Инструментальная народная музыка хороша лишь тогда, когда публика уже разогрета, и ей уже по барабану, что играет - лишь бы играло. Постоянные повторения главной темы, не отягощенные разнообразными приемами инструменты, фактическая одноплановость произведений могут вызвать скуку у слушателя, который привык оценивать мелодию по техничности её исполнения. Без вокала нео-народная музыка превращается в плясовую музыку, музыку для живых выступлений.

Итого: Sigulka является хорошим вариантом в качестве расслабляющего, не отягощенного метал-риффами фолк-рока, поставленного в качестве фона. Здесь бессмысленно искать техничные выкрутасы и неожиданные изменения ритмомелодии, музыка проста, как простонародные танцы. Пафосные названия вроде "Чёрный Шторм" и "Военный Марш" вызывают только улыбку. Зигулька - это не яростно-непоколебимый кельтский метал, во время его прослушивания не загорится на плечах кельтский крест, не наполниться сердце отвагой, решимостью да пьяной радостью. Как метко выразился MegaTrash, "Зигулька - это когда зиганул, но совсем немножко."
Дата: 19 ноября 2015 г. | Просмотров: 359 | страница альбома