Первое прослушивание пластинки немецкого коллектива Der Weg Einer Freiheit "Stellar" оставило двоякие впечатления. С одной стороны, трудно не заметить философские моменты (некоторые считают подобные моменты в музыке депрессивными). С другой - бронебойный и очень качественный блэк-метал в лучших (для меня) традициях жанра. Будучи категорическим антагонистом того, что называется "депрессивный блэк-метал" (ну не могу я покупать в недешевых дигипаках те эмоции, от которых на душе тяжело), я решил для себя понять, как немецкий коллектив настолько удачно совмещает все это в своем творчестве.

Дальнейшее ознакомление с альбомом, включая тексты, напрочь отмело всякие подозрения в "депрессивности". Это ни разу не депрессия. Глубокий смысл творчества Der Weg Einer Freiheit кроется в совсем иных идеях, гораздо более глубоких. Фатализм, присутствующий в текстах - это лишь частичное отражение этих идей, более всего напоминающие идеи классического немецкого романтизма 19 века. Немецкий романтизм - это бунт против общества и материалистической реальности существования человека. Это презрение к канонам и нормам в искусстве и жизни. Это поиск личной свободы в до предела "занормированном" обществе. Он мрачен, зачастую фантастичен и страшен. И именно эти идеи были, на мой взгляд, положены Der Weg Einer Freiheit в основу альбома "Stellar".

Философия немецкого романтизма в искусстве получила новое музыкальное выражение: мощное, жестокое, пробирающее до костей. Ударный, качественный блэк-метал от Der Weg Einer Freiheit заставит вздрогнуть того, кто услышал подобное впервые. И даже тот, для кого подобная музыка не в новинку, обратит внимание на мощнейший аудиококтейль от немецкого коллектива. Именно такими приемами добивались результата немецкие "романтики" в 19 веке. И именно так "работает" альбом "Stellar". Он пробирает до костей, будоражит, но вместе с тем заставляет задуматься, вырваться из донельзя материальной реальности, которая окружает нас в современном мире.

Альбом Der Weg Einer Freiheit "Stellar" - это без сомнения то, за что лично я люблю современный блэк-метал. Немецкие музыканты нашли настоящий "путь свободы" в творчестве!
Рейтинг: 8 (9 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 14 ноября 2015 г. | Просмотров: 701 | страница альбома