5
Burzum "Belus" (2010)
Прошлогодняя звезда небес тяжёлой музыки наделала своим появлением прилично шуму, и в её честь написано уже немало слов. В основном отзывы слушателей касаются музыкальной составляющей данного релиза. При этом зачастую упускается из вида смысловой посыл альбома. Посему я бы хотел остановиться именно на нём.

Итак, история проекта Бурзум уходит корнями в те хтонические времена, когда чёрный метал был чернее, церкви горели ярче, а вместо интернета приходилось юзать диалап. Известность сего он-мэн-бэнда велика и скандальна, а его основатель и единственный участник Варг Викернес - личность и вовсе культовая. Поэтому если вы первый раз встречаете это имя, то вы идиот вам надлежит знать о нём следующее: Варг бородат, музыкант и мотал срок за поножовщину. Злые языки утверждают, что Варг страдает лютейшим долбославием. Но это, разумеется, не так - он им, конечно же, наслаждается.

Первый момент, который необходимо отметить, заключается в том, что альбом содержит ровно восемь песен. Почему это так важно? Смысл цифры восемь глубоко сакрален и в общем смысле подразумевает одновременно бесконечность и переход от старого к новому. Причём в последнем случае восьмёрка символизирует именно новое. Чтобы не быть голословным, я приведу несколько наглядных примеров воплощения экзистенциальной сущности цифры восемь в окружающем нас мире:

Пример №1

С недавнего времени в Солнечной системе восемь планет.

Пример №2

С 8 года до н. э. Шаньюй хуннов Учжулю.

Пример №3

8 год до н. э. - возможный год рождения Иисуса Христа.

А вы ведь помните, что самого Варга при рождении назвали Кристиан.

Пример №4

Восьмёрка — внешний вид бесконечной ленты Мёбиуса.

Пример №5

Восьмеричный Путь — путь к нирване, лежащий посередине между приверженностью мирским удовольствиям и аскетизмом, указанный Буддой.

Теперь же обратимся непосредственно к лирике (анализ проводился мозгом на основании перевода, выложенного на официальном сайте Бурзум). Первый трек, хоть и не содержит никакой конкретной информации, сразу даёт понять внимательному слушателю, что количество треков, на которое я обратил ваше внимание ранее - оно такое неспроста. Давайте посмотрим:

Текст Leukes Renkespill (Introduksjon)
Гром ударяет по ветви,
камнем бьёт червя в голову,
молнией несётся в сад;
он находит сук на дубе.

Червь - это, конечно же, Ёрмунганд, великий змей, порождение Локи (которому и посвящена первая песня), один из главных участников Рагнарёка. Заметьте в связи с этим цикличность сюжета стиха - повествование начинается с ветви и ею же заканчивается. Причём если в первой строчке она подвергается удару небес, то в последней выступает как обретённое искомое. Упоминание молнии подчёркивает акцент на небесной (мифологической) подоплёке описываемого. А если вспомнить, что название альбома есть ни что иное как другое имя Бальдра (бога умирающей и возрождающейся природы, чья смерть явилась предвестием Рагнарёка), то становится понятной главная предпосылка идеи Belus'а - возвращение однажды умершего. Совершенно очевидно, что речь идёт о Втором Пришествии Христа. А ведь мы помним, что в этот раз он обещал прийти с мечом. Таким образом господин Викернес своим альбомом недвусмысленно предрекает скорый Конец Света.

Далее намёки становятся более конкретными. Так в третьем треке дано точное указание времени: "Медведь будет стеречь погребальный костёр". Речь безусловно идёт о нашем с вами нынешнем президенте Дмитрии Медведеве, чей срок пребывания на посту Владычицы Морской рашкопрезидента истекает (внимание!) в 2012 году. Близость этого момента подчёркивается настойчиво звучащим обещанием "Я вернусь". Подтверждение этому мы слышим в начале пятого трека: "Час зимы настал, когда умрут волк и медведь".

В шестой песне уже прямо говорится о возвращении Иисуса:
отрывок из Keliohesten
Дух восходит наверх,
лошадь из сокрытой бездны,
чтобы подготовить людей,
весь наш мир к плачу.

Имеется в виду плачь во время Судного Дня, но при этом седьмая песня говорит нам о том, что и Апокалипсис будет не просто концом старого порядка, но вехой перерождения этого мира. "Траур, наконец, подходит к концу", "Сила солнца вернулась" - именно так, согласно пророчеству Варга, закончится Второе Пришествие.

Нельзя не отметить, что концептуально вложенное в этот альбом предсказание насквозь пропитано буддистским духом. Ведь именно в буддизме наиболее широко развито представление о перерождении сущего через страдания. В данном аспекте совершенно очевидно, что Варг Викернес есть никто иной как майтрея.

Что ж, подводя итог скажу, что Belus ответил не на все вопросы. Теперь мы знаем, что Конец Света будет, и знаем, когда он будет. Но вот как именно? Скорее всего об этом будет сказано в грядущем альбоме Burzum "Fallen". Подтверждением тому служит и обложка - девушка, олицетворяющая человечество, нага пред надвигающимся роком, а лицо её омрачено заключительным знанием. В любом случае ждём чего-то грандиозного.
Рейтинг: 58 (81 за, 23 против) [ подробнее ]
Дата: 27 января 2011 г. | Просмотров: 2692 | страница альбома