Horna, хоть и считается элитой в финском подземелье, своим многообразием релизов всегда вызывала у меня противоречивые (пусть чаще и положительные) чувства. С одной стороны - бесспорное мастерство гитарного гуру Штрауга, который, по моему скромному мнению, один из лучших гитаристов в черном метале, весьма интересный и разноплановый материал. С другой стороны - оное разнообразие не всегда предполагает запоминающиеся мелодико-композиционные ходы, чем всегда славился финский блэк, поэтому материал довольно похож друг на друга. Зато на этом альбоме, название которого переводится как "Путешествие Волка", это самое однообразие играет на руку впечатлению от релиза в целом.

Стиль "Хорны" на этом альбоме так и хочется окрестить чем-нибудь таким, внушающим и возвышенным, словцом, на вроде Super Supreme Black Metal. В большей степени из-за звука. Он вышел у финнов просто убийственным. Лавинообразные и при том кристально чисто звучащие гитары на пару с грохочущей и взрывной ритм-секцией бьют наповал и трамбуют с первых же секунд релиза. А злобный вокал Сатаник Вармастера (пожалуй, тут одна из лучших его вокальных работ вообще) довершает полноту картины, внося свои штрихи к общему полотну.

Сам же материал строится практически на единой схеме - быстрейший барабанный дибит перемежается с ураганными гравити-бластбитами, гитары пилят что-то не шибко мелодичное и зело злобное, поверх орет Назгул, иногда не гнушаясь и фоновым использованием гроулинга. Периодически музыка из полного забоя скатывается в медленные и качевые отрезки. Отдельных слов заслуживает признанный хит и одна из самых известных вещей финнов - Black Metal Sodomy. Блэковая резня тут удачно дополняется заходами на трэш-металлические территории в форме характерных ритмов и риффов, ну и, конечно, намертво врезается в голову текст посредством классно исполненного, "сдвоенного" вокала.

Песни, за вычетом вышеописанной вещи за номером три, довольно похожи друг на друга, но в этом есть свой плюс - музыка проносится на одном дыхании и весьма недурно звучит даже после десятого прослушивания к ряду. Прекрасно идет как и фоном, так и для вдумчивого прослушивания. Отличный и мощный блэк-метал.
Рейтинг: 14 (15 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 26 января 2011 г. | Просмотров: 882 | страница альбома