5+
Myrkur "M" (2015)
На музыкальном небосводе нового тысячелетия зажигается всё больше и больше новых звёзд. Амали Брюнн- датская поп-певица и модель, несколько лет назад прошла своё второе рождение и подарила миру новый проект- Myrkur. Сейчас речь пойдёт о новом чаде - дебютном лонгплее "M".

Откровенно говоря, блэк-металом назвать опус можно с большой натяжкой. Да, есть драйвовые песни с жёсткими риффами и скримом Амали, но они, скорее, просто разбавляют основной материал, которому, по видимому, ближе тег "Шугейз". Вообще, я назвал бы "M" эдаким симбиозом Alcest и Энии Бреннан. Действительно, прослушивая "M", у меня периодически возникали невольные ассоциации с ирландской нью-эйдж-дивой. Ну, а поклонникам Bathory вокал Амали, возможно, напомнит голос Дженни Теблер - сестры Куортона, исполнившей с ним несколько песен.

Но, если быть откровенным, больше всего меня восхитил не голос и даже не владение инструментами этой девушки. Каждый музыкант знает, что не так сложно исполнить материал, сколько написать его. А написала его сама Амали. В голове этого маленького прекрасного белокурого эльфа из северной сказки созрел этот шедевр от начала до конца. Прослушивая раз за разом, я всё чётче представлял себе картину, где Брюнн прогуливается по пустынным и холодным пляжам родной Дании в поисках вдохновения, где сидит под кроной вечного дерева, выводя на бумаге заветную формулу идеального альбома, и так далее. Кстати, не может не поразить и процесс записи. Волшебные и глубокие отголоски вокала - никакая не обработка. Дело в том, что записывала она его... в пещере (видео на сайте тому доказательство)! Нельзя не отметить, что и хор, и скрипка на альбоме тоже живые. Да, пусть без приглашённых гостей не обошлось, но вы только представьте, сколько сил было вложено в этот релиз! А оправдались ли они? Мой ответ - "однозначно"!

Подводя итог, могу сказать, что новая работа Myrkur заставила меня по-новому взглянуть на музыку. Если это и атмоблэк, то не такой мрачный, как Burzum, депрессивный, как Woods of Desolation, или эпический, как Summoning. Если это и шугейз, то не такой меланхоличный, как Alcest, если это и фолк, то не такой таинственный, как Ulver и не такой возвышенный, как Faun. Это похоже на пост-рок нордической школы, но не такой ментальный, как Sólstafir.

Красивый человек (особенно девушка), раскрывает свою подлинную красоту посредством искусства. Так и только так рождаются истинные шедевры. Альбом не лишён шероховатостей, но и это ему можно простить на общем фоне. Обязателен к прослушиванию как и тем, кто только ищет в данном направлении что-то своё, так и заматерелым поклонникам жанра.
Рейтинг: 15 (21 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 11 октября 2015 г. | Просмотров: 983 | страница альбома