Была зима. По ящику обещали мощный снегопад без ветра, умеренный мороз и ранний закат. Грех было не посвятить такой замечательный день прогулке по тёмному лесу, проходя сквозь глубины высоких и тёмных деревьев. Но была одна проблема – хотелось найти для этого дела соответствующего атмосфере мрачного музла. Вселенная услышала моё желание и в Сети поднесла мне альбом "Black One" от Sunn 0))). Загрузив его в плеер, я отправился в путь.

Итак, обложка. Что же на ней изображено, понятно было не сразу. Лишь после нескольких минут размышлений сообразил, что там что-то типа чёрных деревьев, а стиль рисунка весьма специфичен, словно картины ван Гога, когда он рисовал их под абсентом. Знакомая фишка и намёк на любимого художника уже настраивает на прослушивание.

Музыка... Это уникальный случай, когда тут тесно переплетаются шумы и помехи от записывающей аппаратуры с минимализмом высшего уровня. Поначалу такой приём у меня вызвал недоумение, но это втягивало словно чёрная дыра, пальцы отказывались нажимать хотя бы на паузу. Весь альбом проникнут уникальной атмосферой абсолютной изоляции от внешнего мира и всего происходящего там. Мозги просто отключаются, и наступает полное умиротворение. Уже где-то после получаса я ходил по лесу на автопилоте.

В этот раз я отойду от своей фирменной традиции потреково разбирать альбом. Большинство песен здесь по структуре и атмосфере одинаковы, но этот тот самый уникальный случай, когда это только в плюс идёт к восприятию материала. Альбом уникален тем, что он имеет некую "незаконченность" в донесении скрытого, тайного смысла до слушателя, всё слушается на одном дыхании. Он вызвал у меня кучу различных ассоциаций во время прослушивания – от голоса Ока Саурона (трек "It Took The Night To Believe") до мысли о том, что такую музыку вполне бы слушали терминаторы – убийцы из знаменитой одноимённой франшизы, имея они абстрактное мышление (трек "Orthodox Caveman"). А трек "Bathory Erzsebet" и вовсе заставил меня основательно испугаться, когда уже в тёмном лесу, идя по тропинке лишь по свету луны, внезапно раздались жуткие вопли, словно с ума сходил человек после векового заточения в тёмном чулане. К счастью, это был последний трек, после чего настало совсем холодно и надо было идти обратно. Хотелось идти уже без этих воплей и гулов, но соблазн был сильнее, и я снова нажал на play...

Проще говоря, этот альбом (и жанр в целом) надо просто понять и приложить к этому усилия. Либо просто включить его в нужное время в нужном месте, как и было у меня. Я хотел мрачной, тяжёлой музыки – я её и получил, а эффект превзошёл все ожидания, поэтому ставлю альбому высшую оценку.
Рейтинг: 9 (10 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 15 сентября 2015 г. | Просмотров: 543 | страница альбома