Очень порадовал автора рецензии этот альбом! В свое время обделенная вниманием папка с семью композициями была скоропостижно снесена с жесткого диска в бездонные дали небытия и только спустя несколько лет возвращена к жизни; она надолго поселилась в плейлисте и пребывает там по настоящее время. Итак, вкратце о пластинке.

Не знаю, кто рисует обложки для проекта, но делает он это очень грамотно и интересно. Как и на предыдущем альбоме, снова орел, парящий над водной гладью, но немного с другого ракурса - опять на защите своих владений, на что намекает руна "Альгиз" под левым крылом птицы. Картинка обрамлена причудливым узором, выполнена в холодных темно-синих тонах и весьма радует глаз.

Пойдем дальше. Александр всегда славился двумя основными умениями, а именно: сочинять музыку и писать тексты. Пройдемся по обеим сторонам его творчества.

Сначала коснусь текстов. Казалось бы, исходя из концепции альбома, они должны быть резко радикальными и бескомпромиссными, по типу "жечь церкви, убивать иноверцев, искоренять чужую религию, слава белой расе и т.д.". Тут это все есть, но в то же время как все деликатно преподносится! Ни одной человеконенавистнической фразы, ни оголтелого нацизма, ни фанатической лютой ненависти. Скорее, выражение какой-то вековой мудрости, мысли человека, тысячелетнего седого волхва, прожившего со своей верой и своими идеалами долгую жизнь и грустно наблюдающего за новым поколением, сменившим объект поклонения и все духовные устои.

Словно единственный выживший после атомной войны бродит Александр по опустевшей планете, ищет и не находит единомышленников, а если и находит, то слишком их мало, чтобы возродить тени прошлого, облечь их в плоть, дать им новую жизнь. Все тексты пронизаны светлой грустью, печалью и некой обреченностью, будто понимает автор, что грандиозный план его обречен. Скитания, странствия, пустота...

В музыкальном плане наблюдаем 7 минорных композиций. Давно уже не слышал настолько обреченных, отчаявшихся и безысходных мелодий. Как и всегда, ведущая роль отведена клавишным инструментам, драм-машина и гитара - на заднем плане. Вокал Александра как чистый, так и экстремальный, изъянов не имеет. Ни одной проходной песни я здесь не услышал. Из наиболее понравившихся выделю наиотмосфернейшую "Верные спутники ветров", душераздирающую "Холодом отчаяния" и обе инструменталки, в частности, квинтэссенцию депрессивных чувств - "Зарево".

Ставлю пятерку. Еще один незаслуженно забытый шедевр...
Рейтинг: 6 (7 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 28 августа 2015 г. | Просмотров: 549 | страница альбома