Одна из самых провокационных групп Норвегии, тёмные князья маргинального метала вновь возвращаются после многолетнего молчания, которое в действительности непозволительно, ведь железо надо ковать, пока горячо. Настоящее пекло, ад изрыгает проклятия новым опусом Gorgoroth, который нарекли "Instinctus Bestialis".

Являясь в действительности ярчайшими представителями уже второй волны норвежского блэк-метала, музыканты начинали, на мой взгляд, достаточно примитивно, в целом, как и остальные прародители этого жанра. Музыка не блистала чем-то ярко выраженным, и из огромного количества молотящих композиций сложно было выделить какой-то определённый пласт песен действительно запоминающихся, но при этом группа самоотверженно отстаивала идеалы сатанизма и доказывала это в прямом смысле - на деле.

Неподдельность и естественность, а также безудержная бескомпромиссность - вот, что всегда отличало блэк-металистов от других представителей метал-течений и ставило особняком. Но время идёт и уже первые адепты блэка выступают на топовых метал-фестивалях, в том числе и сами Gorgoroth, и это очень даже хорошо.

Ожидание данного альбома, не буду лукавить, для меня не было бомбой или же чем-то особенным, но весьма приятное ощущение осталось от прослушивания качественного материала и действительно хорошо сделанной работы. Но до сих пор в памяти и в душе сохранён легендарный концерт в Кракове.

На "Instinctus Bestialis" стало меньше бескомпромиссности, но не стоит сразу же бежать и обвинять группу в том, что она прогнулась или же стала рядовой командой метала. Музыканты вышли из узких рамок андеграунда, которые уже давно разбили их коллеги Emperor, далеко ушедшие вперёд, Cradle Of Filth, всегда тонко чувствующие время, Shining с их особенным мышлением, и даже Mayhem продвинулись из лона блэка. Gorgoroth не исключение - группа всегда выделялась своей позицией и яркостью участников, графическое оформление не дает абстрактности, но ярко отражает то, что нас ожидает безупречное и качественное звучание, ну, а о большем и мечтать не надо.

Данный альбом не хочется рассматривать со стороны минусов или же плюсов, так как не благодарное это дело. Это творение радует тотальным саундом, но это уже не тот убитый звук из-под чердака - в композициях начала проглядывать мелодия, и это говорит о профессионализме, безусловно. "Instinctus Bestialis" врывается композицией "Radix Malorum" со своим грязным и жёстким звуком и кажется, что так и будет продолжаться, но тут уже на подходе "Ad Omnipotens Aeterne Diabolus", которая на второй минуте переходит в изумительный проигрыш, не свойственный данному жанру. Бриллиантом альбома, на мой взгляд, является "Burn In His Light", дающая в волю насладится тем, на что способны музыканты как инструменталисты.

В итоге это действительно показатель того, что годы трудов дают свои плоды и даже если чуть-чуть убрать свою бескомпромиссность, от этого особенность не потеряется, а только обогатится, ну, а бессмысленная и постоянная приверженность узости рамок - не это ли есть упадок?
Рейтинг: 10 (15 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 13 июня 2015 г. | Просмотров: 1015 | страница альбома