Долгое время я вообще чурался этого коллектива из-за отвратительного визуального воплощения музыкальных идей. Слэм под депрессив-суицидал! Такое чувство, что пост-снгшные "митолюги" просто не способны придумать иное концертное шоу. Тем не менее, когда, скрепя зубы практически, уши мои дошли до глубокого анализа их творчества, я был приятно удивлен. Несмотря на лирику, в которой явно проглядываются отголоски творчества небезызвестного товарища Кварфорта, музыкальная, точнее композиторская составляющая смела смела предвзятое отношение к группе начисто, даже в какой-то мере стала понятна слэмщина. В музыке есть драйв, зубастый, неистовый и даже местами завораживающий. Эдакая злобная пляска смерти. В общем, мне понравилось.

А теперь о свежей работе. Ну, что сказать, если раньше помесь в ключе пост-блэк-депрессив-блэк выдавала самобытное и цепляющееся крючьями за сознание музыкальное полотно, то теперь, в угоду моде, или кто его знает вообще чему, роль пост-блэка возросла так внушительно, что от вышеописанного драйва не осталось почти ничего. На смену ему пришла меланхолия, спокойная, холодная, скрывающая разрывающее изнутри отчаяние. В общем, после бушующего в крови наркотического огня, музыканты впали в апатию. Риффы мерные и ровные, ритм-секция плавная, с чётко проглядывающимися рисунками, альбом старательно погружает в транс, приглашая разделить вкус галлюциногенных радостей и горестей. По сути, опять-таки возвращаясь назад, в творчестве Психонавтов проглядывается строгая концептуальщина.

А теперь субъективизм - мне очень понравился замысел, но не очень понравилась реализация. Может, просто потому, что я не в состоянии депрессивных "отходняков", но мне альбом показался местами затянутым, а "фишки" вроде монологов под спокойные переливы гитары - лишними. Также мне не понравилась реализация "бессмертного гимна бзсхднсти" Иосифа Бродского "Не выходи из комнаты". Его мне, как, наверное, и многим другим, удалось оценить до полноценного релиза, и именно он стал отправной точкой предвзятого отношения к материалу будущего альбома в целом. Опять-таки субъективно, мне не нравится ни текстовый оригинал, ни версия в исполнении Психонавтов. Уж больно эти хикки-интровертные страдания кажутся высосанными из пальца. Не понравилась и "непришейкобылехвостS.D.Ramirez-версия" песни "Personal Forest", но, учитывая статус бонус-трека, её наличие простительно.

Теперь о плюсах. Серьёзно впечатлили песни "Suicide is Legal" и "How Much for the Hope?", ибо держали сознание в тисках от первой до последней секунды длительности... И это несмотря на отсутствие "драйва", но в них столько ненависти и боли, что их словно ощущаешь физически... К технической составляющей тоже никаких претензий.

В завершение своего субъективизма скажу, что я просто ждал совершенно другого альбома, другого звука и меланхолию совершенно другого вектора. Я ждал нечто вроде продолжения идей великолепного демо "La Deca(Dance)", которое лично для себя считаю просто вершиной творчества Psychonaut 4, идеально выверенное, филигранное сочетание атмосферы драйва, злобы и мелодичности, что с первых секунд останавливают сознание исключительно на прекрасном моменте, когда музыка добирается до внутренних струн души. "Dipsomania" же рассчитана на длительное и неоднократное, "коньячное" переслушивание, что для меня означает лишь то, что идеи, не сумевшие пробить броню скептицизма и добраться до вышеуказанных пресловутых "струн", вряд ли сделают это с любой последующей попытки. Что, собственно, и случилось.

В связи с этим, будь моя воля, вообще бы не ставил оценку работе, ибо зачем судить то, что не понял, но, исходя из правил, влеплю четверку просто потому, что не могу давать высший балл работе, что не сумела поставить меня в благоговейный ступор. Называть же "Dipsomania" "полузефирным" продуктом, который тбилисские деятели в кепках с носом наперевес решили продавать перед началом сезона арбузов, в отличие от некоторых толстых троллей, не вижу смысла.

P.S. Очень жаль, что (исходя из ранее прочитанного о группе) основной композитор, да и вообще с большой буквы Психонавт - Андрэ - покинул коллектив, ибо музыкальные его замыслы весьма так зацепили... Не знаю, как долго велась работа в студии с его участием, но если её не было как таковой, то и не удивительно, что альбом получился совершенно непохожим на былое творчество. Как бы там ни было, итог вполне логичный, когда воплощающий в музыке мечту о смерти в алкогольно-наркотическом угаре действительно погружается в него с головой, посылая к чёрту весь мир и свой талант в частности. Однако это уже совершенно другая и, быть может, совсем далёкая от правды история.
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 27 мая 2015 г. | Просмотров: 825 | страница альбома