Эх, Канада... Далёкая, но такая близка по своей природе и северному духу страна. Строгие и величественные скалы, тёмные, хвойные леса и, конечно же, блэк-метал, коего в этой стране не очень много. Группы, которые играют чёрный метал, наверное, по пальцам пересчитать, куда разнообразней в Канаде трэш/дэт-сцена, есть и интересные прог-метал-коллективы, технодэт-команды, но всё же это очень близко по музыкальному содержанию к командам, которые родом из Соединённых Штатов. Да и многие группы постепенно перебираются туда и базируются именно в Штатах. Но не будем об этом.

Второй полноформатный альбом от "морозного молота" под названием "Evocation Of The Forbidden Summoning", вышедший в 2012 году, суровая и в меру тяжёлая работа. Я бы, наверное, мог сравнить такую музыку с промёрзшей почвой, которая уже очень давно не даёт жизни. В этой музыке нет ничего принципиально нового. Цепляет авангардный подход музыкантов к созданию своем музыки, это чувствуется здесь, и отличает Frosthammer по звучанию от европейского и американского блэка. От песни к песни музыка пропитана каким-то лесным гниением, зловониями болот, северным ветром. Омерзительнийший скрим как нельзя кстати вписывается сюда, в игре музыкантов нет беспощадных атак гитар, нет резких бласт-битов, нет острых и разрывающих уши и голову тремоло, всё очень спокойно, умиротворённо, я бы даже сказал, созидательно. Ритм-секция и гитарная часть скромны в своей задумке и однозначно экспериментальны. Музыка совсем не пропитана ненавистью, она по-своему туманна и мечтательна, и в этом есть своя особенная красота.

Уже примерно со второй песни, звуковой поток разделяется наивной и по неопытности музыкантов нелепой аранжировкой. Миролюбивые, совсем не блэковые вступления, дают намёк на то, что это уж совсем мелодик-блэк какой-то. Но это всё не так уж плохо на самом деле, скажу я вам, первые впечатления всегда обманчивы. Первые две песни действительно трудны для восприятия, они весьма нестандартны для такого жанра музыки, но дальше привыкаешь к звучанию группы, постепенно начинаешь понимать задумку музыкантов. Напористо, оголтело и однозначно с признаками психической неуравновешенности, альбом погружает слушателя в какой-то очень странный и сумасшедший мир.

Середина альбома начиная с третьей песни погружают слушателя в абсолютную абстракцию. Да если честно, вообще всё это походит на сплошной наркотический психически больной хаос. Нелинейный сюжет (если, конечно, сюжет тут вообще имеется), странная трактовка повествования, нестандартные композиционные ходы, наложения различных музыкальных пассажей друг на друга (не всегда удачные наложения) и не интенсивная подача - всё это делает музыку не очень понятной и весьма абстрактной. Идею я так и не понял и не смог разглядеть. Также можно расслышать множество не органично звучащих мелодий, не сочетающихся друг с другом. Чувствуется, конечно, пыл и задор, чувствуется простор воображения музыкантов, но тут, к несчастью, этого мало.

В принципе, если говорить в целом, группа перспективная, и я думаю, что это только начало. Но пока что эти ребята меня мало чем сумели удивить. Надеюсь, в будущем они обретут своё звучание и реализуют себя, так как я считаю, что реализация своих возможностей и развитие своих музыкальных способностей и талантов - это самое главное в процессе создания музыки. Четвёрка за альбом, с минусом за неопытность и неконкретность.
Дата: 27 апреля 2015 г. | Просмотров: 389 | страница альбома