Тематика Второй Мировой Войны в творчестве шведской формации Marduk отнюдь не нова. В свое время альбомы "Panzer Division Marduk" и "Plague Angel" понаделали немало шума в металлической "тусовке", не забыв при этом заложить камень в объемный фундамент будущих произведений группы. Казалось бы, тогда было сказано все и всем, полученный статус позволял творить в сатанинском ключе и дальше, однако темные силы тяготеют не только к атрибутам шипованного толка, но и к цифре три (миньон "Iron Dawn" благополучно забываем, мал он еще для того, чтобы с большими дядями тягаться!). Альбом получим громкое название "Frontschwein", зацепив с первого взгляда своим зрительным оформлением: серая гамма из тленных полутонов удачно передала то ощущение ностальгирующего прошлого, когда памяти не хватает сил, чтобы забыть все ужасные кадры прожитого, но их постоянно вытаскивают на белый свет, словно грязное белье у законченного дельца неприятной наружности.

Казарма, укрытия, военные действия, снова казарма, вылазка на вражескую территорию, родная часть, отбой. Вот они суровые будни обычного солдата. Думаете, романтика войны в том, чтобы толпами выкашивать бойцов противника, выпивать после каждой кровопролитной операции бутылку отрезвляющей жидкости и лапать штатных медсестер за их увесистые филейные части? Заблуждение! Остаться в живых – вот она роскошь Матери разрушений, уничтожений и миллионов сломленных судеб. Ничто не заменит того радостного чувства возвращения в отчий дом, когда за спиной отгремели последние взрывы вражеских бомб, а на кухне готов сытный ужи и постелены белые простыни.

В "Frontschwein" быстрые композиции чередуются с медленными "лирическими" отступлениями. Одноименная песня проносится стремительно и резко, хотя и без той скорости и ненависти, присущая работам именитых шведов. Вокал Мортууса также немного сдал свои позиции, не скатываясь вниз по крутой лестнице, но делая шаг на ступеньку назад. Возможно, все дело в звучании альбома: пытаясь передать атмосферу рвущихся снарядов и чистящих оружие солдат, Marduk заметно потерял в звуке, который усиливал картину масштабной резни на "Panzer Division Marduk" и "Plague Angel". Видимо, шведы решили показать, что война – не динамичная девушка. Она может быть разной, в том числе и вялотекущей, неинтересной и рутинной. История знает такие примеры, почему бы музыкантам их не вспомнить?

После "The Blond Beast" начинается беготня по жаркому континенту, невольно вспоминается кампания итальянцев против Эфиопии. Такая же возня ради "стакана арахиса", как сказал Адольф Гитлер Муссолини. Затем идет очередной трек из разряда "отдышись и задумайся": "Wartheland" запомнится географическим переходом (северные мотивы в музыке) и криком Мортууса, озвучивающем названии играющей песни.

Дальше – больше. Связка из "Rope Of Regret" и "Between The Wolf-Packs" должны по замыслу автора зарядить слушателей перед главным испытанием всей его жизни: композиция "Nebelwerfer" сурова и беспощадна, просто так этого зверя усмирить никому не удавалось. Шестиминутный монолог тяжел и монотонен, и присутствует здесь затем, что передать ту атмосферу всепожирающего огня, которому нет дела до своих и чужих, правых и виноватых. Он бездумен и безумен и описывается фразой из песни: "Death comes as hail of the gods".

Альбом по традиции длинный, что вписывает как в атмосферу, так и в сюжет повествования. Завершается "Frontschwein" более-менее скоростным боевиком "Thousand-Fold Death" и бонус-треком сомнительной ценности, состоящего из криков и скорбных звуков уходящего полноформатного релиза. После того, как все стихает и смолкает, остается ощущение усталости и легкого недоумения. Вроде бы все на месте, музыканты стараются и выкладываются по полной, но того драйва и полета духа, что были на прошлых релизах группы, нет. Они исчезли, растворились где-то в блиндаже непроходимой чащи и теперь гниют там и разлагаются, отбеливая костяк рухнувших надежд без помощи чистящих средств. И дело здесь не в том, что слушатель привередливый. Просто "Frontschwein" - мертвый. Мертвый, но довольный. Запись то качественная, продажи растут.
Рейтинг: 21 (28 за, 7 против) [ подробнее ]
Дата: 29 марта 2015 г. | Просмотров: 1378 | страница альбома