Вот уже более 20 лет как существуют Dark Funeral. Группа с самого первого релиза показала себя с лучшей стороны, и с тех пор уверенно шагает по земле, крепко держа в руках знамя Сатаны. И вот, приближается тот момент, которого все уже давно ждут - выход 6 полноформатного альбома. Даже по словам лидера группы, Лорда Ахримана, с момента выхода "Angelus Exuro Pro Eternus" прошло непозволительно много времени. Но понять группу можно - за прошедшие пять лет в группе 2 раза менялся вокалист, столько же раз менялись бас-гитаристы, а в 2010 году группа оставалась и без барабанщика. Но вот, организационные вопросы решены, группа в полном составе, и наконец-то занялась записью альбома. А пока что, дабы дать фанатам "перекусить", музыканты решили порадовать двухпесенным синглом. Что же мы имеем?

В "Nail them to the Cross" уже с первых секунд можно заметить достаточно значительное изменение направления группы. Тут уже не пахнет предыдущими релизами, тут уже что-то новое. По большей части это заметно за счёт темпа. Хотя в какой-то момент Доминатор явно пытается сказать: "Я уже не барабанщик, я - пулемёт", - песня всё же выполнена, скорее, в среднем темпе, лишь местами срываясь на галоп. При этом позабавил... не знаю, как правильно выразиться... "разговор в голос" во второй половине песни. Навевает некоторые моменты из первых двух альбомов группы. Посему в целом песня построена достаточно своеобразно. Но увы, интерес к ней пропадает уже на втором припеве. Не знаю почему, но когда время заваливает за отметку 03:00, хочется уже включить что-нибудь другое.

Что же касательно "Temple of Ahriman"... Я так вообще возлагал на эту песню очень большие надежды. Думаю, названа она так неспроста. Мне казалось, что в песне "Храм Ахримана" фаворит группы постарается выразить всё своё естество (не спроста же он тоже носит имя Ахриман). Поэтому я ожидал какого-нибудь воплощённого гимна Тьмы, в стиле "Goddess of Aodomy" или "Call From The Grave" (правда, это кавер на Bathory, но все же песня чертовски мрачна). Получаем же... получаем неплохую песню, но посредственную. Да, местами возникает достаточно мрачная атмосфера, но местами звучит даже задорненько. Хельмандр поёт: "Добро пожаловать в храм Ахримана", - но звучит в этот момент всё так, как будто поёт: "Добро пожаловать на тусовку". И песне свойственен тот же средний темп, что и "Nail them to the Cross".

Видимо, группа долгое время играла музыку в стиле "Сатана пришёл на землю и решил навалять всем неверным", а теперь они решили поиграть в стиле "Сатана уже всем навалял, и теперь решил установить свой порядок". Ну, и уже видно два организационных момента: всех неверных приколотить на крест, а всех верных - в храм Ахримана, "тусить". Посмотрим, как группа справится с остальной частью этого полотна...

Попробую сделать вывод. Если судить строго о сингле - хорошо, но я ожидал больше от своего самого любимого блэк-метал коллектива. Надеюсь, что при прослушивании всего альбома эти песни воспримутся лучше (бывало такое, что когда слушал отдельно выложенную заранее песню, не нравилась, но зато иначе воспринимал после прослушивания в целом альбоме).

А судить об альбоме, как по мне, рано. Хотя и можно сделать вывод о том, что стоит ожидать изменений в звучании. Вряд ли мы уже услышим такое долбилово, как слышали до недавних пор. Я, в принципе, и сам говорил, что как по мне - группе сейчас надо немного дать по тормозам и двинуться в сторону атмосферы, а не сплошного колотилова. Да и Ахриман сам писал, что альбом будет не такой агрессивный, как предыдущие. Но фактически тем, что я услышал сейчас, я не до конца доволен. Надеюсь, что на остальных песнях группа покажет мастер-класс. После не очень интересного (ввиду чрезмерной лейтмотивности) "Angelus Exuro Pro Eternus" хотелось бы увидеть, как группа делает шаг вверх, а не катится по наклонной. Прошло 6 лет с выхода последней работы. Уж можно было за это время написать достойный материал, в конце-то концов.

На что же остаётся надеется? На то, что Хельмандр окажется достойной заменой Калигуле (хотя, в принципе, мне его вокал уже сейчас доставил - осталось только посмотреть, как он задаст атмосферу во всём альбоме), Доминатор покажет побольше интересных ходов на барабанах, а старина Чак запилит хорошие риффы.

Ах да, оценка синглу... ну, четвёрочку заслуживает, как по мне.
Рейтинг: 17 (18 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 25 февраля 2015 г. | Просмотров: 1163 | страница альбома