7 февраля 2005 года на небезызвестном Metal Blade Records, с которым Primordial незадолго до этого подписали контракт, выходит альбом "The Gathering Wilderness", пятый по счёту полноформатник ирландцев. Эта работа становится переломным моментом в творчестве коллектива. Как бы громко это не звучало, но это так: пластинка открывает новую эру для Primordial.

На "The Gathering Wilderness" музыканты кардинально изменили звучание. Был сделан большой уклон в сторону хэви-/дум-метала, как в плане инструментальных, так и в плане вокальных партий. Исчез из музыки Primordial этот дух Bathory викинг-метал-периода, равно как резко снизился процент блэк-метала, который после дебютника и так не был слишком высоким.

Немтенга же не просто сменил манеру исполнения, его голос как таковой отличается от прежнего. Чистый вокал стал более мужественным что ли, для хэви-метала подобное как раз больше всего и подходит. Справедливо сказать, что Алан перестал использовать скриминг. Конечно, он нередко переходит к более жёсткой манере исполнения, но блэк-металическим скримингом это не тянет окрестить, быть может, только на фоне подобной музыки.

Тем не менее, осталось одна вещица, без которой творчество Primordial теперь, наверное, вообще никем не воспринялось бы. Речь идёт о такой черте, как эпичность. Хоть впредь группа и играет в ином стиле, произведения ирландцев по-прежнему охота называть гимнами, нежели просто песнями.

Такое настроение у "The Gathering Wilderness". Им по большому счёту наделяются все композиции, поэтому каждая из них получается по-своему хорошей, но кульминация альбома однозначно наступает на "End Of All Times (Martyrs Fire)" и "The Coffin Ships". Это две баллады (вторая, кстати, становится бессмертным хитом, одним из самых любимых произведений группы для многих её поклонников), которые передают не то чтобы меланхолию или грусть, они будто пропитаны скорбью, горечью, и, что самое главное, они не теряют фирменную эпичность.

Таким получается "The Gathering Wilderness". Этот альбом демонстрирует ещё один случай того, как перемены идут на пользу. Ну а дальше группу Primordial ждёт ещё больший успех - "To The Nameless Dead", который многие, если не большинство поклонников, считают вершиной творчества команды, но это, как говорится, совсем другая история.
Рейтинг: 12 (13 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 24 февраля 2015 г. | Просмотров: 685 | страница альбома