Пожалуй, ни у одной группы нет работ, отношение аудитории к которым было бы более предвзятым, чем к последним, завершающим карьеру альбомам, финальным всплескам творческой реки перед вливанием оной в океан первозданного хаоса. Так и сейчас - ни один альбом, пожалуй, самого аристократичного маэстро немецкой готик-рок-сцены я не ждал с таким любопытством, как этот - последний в истории группы.

В творчестве Unheilig всегда прослеживалась одна особенность, которая, возможно, может претендовать даже на некую уникальность: большинство работ Графа и его команды носят более или менее ярко, но тем не менее выраженную концепцию. Когда-то концепцией служило кино, когда-то - море, а сейчас - сама Жизнь, и наше место в ней. Не обманывайтесь обложкой и названием - горы и паровозы имеют лишь второй план на этом холсте, смысл же совершенно другой. И после прослушивания данного альбома я могу с уверенностью сказать: его посыл, этот самый смысл, лучится буквально из каждой ноты, преимущественно мягкой и спокойной - альбом получился добрым и неторопливым. Светлым, какой и должна быть улыбка на прощание.

"Gipfelstürmer" является прямым наследником предшественника - та же лиричность, душевность и простота. Разве что настроение сместилось в иную плоскость. И после этого смещения я не смогу сходу назвать более жизнеутверждающей музыки. Не веселой, как какой-нибудь безбашенный панк, а именно жизнеутверждающей, прошедшей долгий путь, полный трудностей и печалей, и оказавшись достаточно сильной, чтоб не озлобиться и обрести некую мудрость. Такие песни, как "Dem Himmel so nah", "Alles hat seine Zeit" или "Glück auf das Leben", только подтверждают это успокаивающими переборами клавишных. Эта музыка не пытается заставить нас поверить в радужных пони вокруг - напротив, она говорит, что как бы не было тяжело, этот, и многие другие моменты все равно заслуживают называться прекрасными. А сама жизнь заслуживает того, чтобы стремиться покорять новые вершины. И правда, разве те полтора часа, что занимает прослушивание этого альбома, могут быть иными?..

И даже если спокойствие пыталось было превратиться в скуку, завершающие "Wir sind die Gipfelstürmer" и "Hand in Hand" пробудят нас от этого состояния, отвечая своей скоростью "нет" на предыдущий вопрос. Одновременно утвердительно кивая немому желанию запустить альбом с самого начала...

К сожалению, в этом альбоме не так много хитов и цепляющих мелодий по сравнению с предыдущими работами группы и моим личным эталоном 2010 года "Grosse Freiheit". Это отнюдь не вершина, скорее - спокойствие покорившего ее. Но это ни в коем случае не плохо, ибо кроме собственно музыки нам протянута рука. А хвататься за нее или нет - дело каждого из нас.

Вердикт - отлично и достойно наследия всей группы. То, что надо после долгих осенних вечеров. 9 из 10.
Рейтинг: 23 (23 за) [ подробнее ]
Дата: 14 декабря 2014 г. | Просмотров: 1165 | страница альбома