После сногсшибательного "The Painter's Palette", насладившись совместными гастролями с Lacuna Coil, Ephel Duath выпускают новый материал. Релиз отметился жирным саундом, но в то же время получился достаточно резким. Это бриллиант, но каким он может быть без огранки? На обложке альбома видна мутная вода с медузами на заднем плане. Что и говорить, медузы хорошо символизируют название диска, его можно условно понять так: "чтобы узнать, надо испытать боль". Вряд ли плавая на поверхности, там, глубоко под водой вы сможете заметить медузу, пока не почувствуете на своём теле острый приступ боли от ожога вследствие её прикосновения.

Точно так же вы не сможете определиться с идеей лучшей жизни, пока не ощутите боль. В понимании музыкантов - боль необходима для получения знаний и только через многочисленные ощущения болевых эффектов можно научиться понимать, что действительно хорошо, а что плохо… Таков внутренний смысл "Pain Necessary to Know".

Авангардная музыка в любом обличье редко представляет собой просто содержание. Существует определённая доля эстетики, которая сливается с частью её характера. Многие авангардные предложения, будь то конфронтационное произведение искусства или что-то ещё обычно держат потенциального потребителя на расстоянии вытянутой руки, что предоставляет ему возможность посмотреть на это издалека, а не погружая немедленно внутрь своей идеологии.

Маньяки Ephel Duath, конечно, в очередной раз произвели нечто особенное, представляя уникальное сочетание фри-джаза и маткора, который как интригует, так и держит слушателя на безопасном расстоянии. Но эта кажущаяся непростой эмоциональная негостеприимность лежит на поверхности, как только же вы захотите сделать шаг навстречу, вы будете удивлены и одновременно свалены с ног.

Сначала это кажется уловкой, поскольку нет недостатка между поразительными структурами и изобретательностью песен, но эти интермедии разделены гнетущими, часто ломающими ритмы мелодий риффами, от которых порой начинает кружиться голова, а страдальческий вокал лишь помогает быстрее ощутить нехватку свежего воздуха. К счастью, бессистемный подход уравновешивается не слишком длинным хронометражом (а иногда и короче среднего) композиций, иначе можно было сойти с ума от всей этой полиритмии!

И снова группа разбивает все возможные клише своими джазовыми импровизациями, дополняя общую причудливую атмосферу. К сожалению, маловероятно, что это продукт предназначен для массового слушателя, всё-таки сказывается чрезмерно сложная конструкция треков: каждый аккорд наскакивает на другой, ещё не успев закончится, ударные партии не могут выписывать определённый чертёж, они постоянно меняют своё направление от круга к кругу, ну а гитары с басом и вовсе забыли про гармоничное сосуществование… Я, конечно, утрирую, но всё же "Pain Necessary to Know" слишком труден для восприятия обычного слушателя.
Рейтинг: 7 (8 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 11 декабря 2014 г. | Просмотров: 424 | страница альбома