В своё время данная пластинка раскупалась, как горячие пирожки, поскольку я даже когда-то нашёл её в школьном музее среди пластинок с Магомаевым, Пугачёвой и т.д. Это отчасти можно объяснить тем, что середина-конец 1980-х были временем популяризации рок-музыки в СССР и почти полного выхода из андеграунда. ВИА "Август", ранее игравший простенький арт-рок, к тому времени окончательно перешёл на рельсы экспрессивного хард-н-хэви.

По музыкальному содержанию альбом достаточно разнообразен и интересен, поскольку музыканты стараются не просто рубить метал, но и разбавлять его различными музыкальными ходами, в том числе и из классической музыки.

Причём стоит отметить то, что цепляют в песнях на альбоме прежде всего не риффы, а сами мотивы песен. Во многом это заслуга основного композитора, клавишника и тогдашнего лидера группы Олега Гусева (недаром он получил образование в консерватории), который грозит нам кулаком с обложки. А также следует отметить в этом заслугу вокалиста Павла Колесника, который обладает очень сильным и красивым голосом. Впрочем, без лёгкого плагиата с Accept, Metallica и Deep Purple не обошлось.

Что касается настроения и атмосферы альбома, то традиционного оптимизма советского хэви тут почти не найти (исключение - песня "Колокол"). Несмотря на определённое наличие жёстких боевиков, альбом имеет очень тревожную и даже печальную атмосферу, стоит хотя бы вслушаться в тексты песен, которые отличаются своей серьёзностью (творчеству группы вообще жизнерадостность как-то не присуща) и профессиональностью языка. Сами тексты освещают темы новой военной угрозы, борьбы за справедливость, любви, скорби и поиска смысла жизни.

В качестве любимых песен я выделю две баллады - "Осень" и "Судите сами", - особенно вторую, начинающуюся с апатичных клавишных и таких же ударных. Вокалист обращается к слушателю о том, что люди не могут найти смысл жизни и даже не могут понять, что вообще происходит вокруг, может, ничего этого нет и не было никогда? Стоит даже отметить эти трогательные строки:

"То ночь то утро, то явь сквозь сон,
Жизнь как минута – пройдёт и всё,
Мы жили, нет ли? Не даст ответ,