Что будет, если собрать буйство ранних альбомов Slayer, Metallica, Megadeth, Anthrax воедино? Конечно же, альбом "Bonded By Blood" Exodus! Это квинтэссенция спидового, не громоздкого, но яростного и гиперскоростного раннего трэш-метала, которой вдохновилась не одна сотня металистов. Творение на века! И при этом, кем был создан альбом? В день издания альбома фронтмену-гитаристу Гери Холту было 20 лет, почти бессменному ударнику Тому Хантингу - 20 лет, вокалисту Полу Белоффу исполнилось в тот день аж 25 лет, гитаристу Рику Гунольду - 21 год, а басист Роб МакКиллоп, судя по фотографиям, был даже моложе остальных участников. Это же люди, ещё не вышедшие из подросткового возраста! Причём записан он был ещё в предыдущем году и задерживался из-за проблем с лейблом. Вдвойне удивительно, что им удалось произвести на свет такой угар. Воистину, прорывы в музыке доступны только молодым.

Часто звучат недоуменные возгласы, почему Exodus остались в тени вышеупомянутых команд? Признаться, я искренне разделяю эту озадаченность. Если бы группа подшустрила с записью и выпуском дебютника, возможно, мы бы знали другой Exodus. Может быть, кровожадность стилистики не позволила перевалить рекордные объёмы продаж, ведь всё-таки члены так называемой "Большой Четвёрки" были включены в неё, исходя из успешности на музыкальном рынке. Но как бы то ни было, ребята отхватили свой кусок от славы.

Слышите в начале первой песни, как будто винт вертолёта или реактивный двигатель набирает обороты? Это набирает обороты трэш-метал. Эта славная зверюга, мутировавшая из NWOBHM под влиянием токсичных выбросов хардкор-панка, в середине 80-х вымахала до грандиозных размеров. Заборнейшая крепость риффов "Bonded By Blood" не даёт оставаться в покое. Спидометр игры держится на шкале "очень быстро" и "ещё быстрее", только "And Then There Were None", "No Love" и "Deliver Us To Evil" несколько замедленны, но тоже представляют большую ценность. Ещё не могу никак обойти вниманием акустическое вступление в "No Love" - оно не только вносит любопытный контраст в звучание, но его само очень приятно слушать, настолько оно прекрасно.

Известно, что все, кто уже слышал альбомы группы (во всяком случае, если начинали слушать Exodus с "Bonded By Blood"), считают Пола Белоффа самым крутым и непревзойдённым вокалистом. И это так. Хотя это, конечно, никак не умаляет таланта Стива Сузы и Роба Дьюкса, но их голоса - это качественное подражание фантастичному голосу Пола, гуляющему в широком диапазоне истеричного визга, кричащего вокала, желчного ора и ещё чего-то, чему и определения-то невозможно подобрать.

Клянусь, был бы каждый альбом Exodus подобен "Bonded By Blood", при всей моей любви к Slayer, их трон королей самого яростного трэша зашатался бы как при землятрясении. Но с каждым альбомом вплоть до "Force Of Habit" пионеры сердитого метала всё больше и больше обеднялись в экстремальности и злости, и это сыграло с ними дурную шутку - ведь ушел ли бы Суза, если Exodus находились на волне славы, а что же ещё послужило косвенной причиной полного распада группы в середине 90-х длительностью до 2001 года (воссоединением 1997 года можно пренебречь, т. к. значимых плодов он не принёс). А к 2001-у было упущено множество поклонников и возможностей, которые уже, пожалуй, не получится наверстать, потому что современная музыка Exodus, опять же, не блещет новаторством (но всё равно очень хороша, что подтверждает новейший альбом). Возложение на алтарь успеха приличности в угоду разношёрстной неметалической публике, следующей моде, вышло боком. Мода изменилась, публика ушла, а в душе изначальных фанатов остался некий осадок от своего рода предательства, хотя это, конечно, излишне громко сказано.

А знаете ещё что? Даже жаль всех тех цивилов, реперов, попсовиков и др., всех тех, кто считает тяжёлую музыку ужасной и неприятной, всех тех, кто закрыт для непонятной музыки (хотя это касается, конечно, не всех представителей из перечисленных для примера категорий), что они не могут оценить всю прелесть хорошего трэша, её несущеюся ураганом энергетику, так великолепно воплотившуюся в этом альбоме.

P. S. Прекрасное описание гитарных запилов, справедливых и для "Bonded By Blood", читайте в рецензии De@th K!d на следующий альбом Exodus.
Рейтинг: 10 (10 за) [ подробнее ]
Дата: 18 октября 2014 г. | Просмотров: 497 | страница альбома