Мне вот в какой-то момент стало интересно: как может звучать японский фюнерал-дум-метал? Ведь недаром есть выражение "японская депрессия". Уж я не знаток в музыкальной индустрии этой страны, но как-то не доводилось слышать реально депрессивной музыки от японцев. Поэтому я решил посвятить время этому вопросу, и первым проектом, на который я наткнулся, был Kanashimi. Хоть проект исполняет не только фюнерал-дум-метал, меня это не остановило. И первым альбомом, который выпал на мой суд, оказался "Romantik Suicide".

Релиз открывается одноимённой композицией "Romantik Suicide". Автор не стал делать медленное плавное вступление - уже с первых секунд слышен весь музыкальный арсенал. Сразу же можно отметить: достаточно размытый звук гитар и не особо выразительный вокал (который, как по мне, даже немного не вписывается в музыку). Однако есть во всём этом что-то, что привлекает слух... и это фортепианные партии. Красивые, простые, и не надоедающие... И за свои 4 минуты мотив песни не претерпевает существенных изменений. Как мелодия задана с самого начала, практически так она и звучит всю песню. Однако в ходе прослушивания песня нисколько не начинает надоедать. Причиной тому, во-первых, весьма небольшая продолжительность, а во-вторых, как я уже сказал, достаточно красивая партия на фортепиано. Собственно, это главная фишка не только данной композиции, но и всего альбома...

Все последующие записи мало чем отличаются от вступительной композиции. Мотивы другие, но манера игры остаётся та же самая. Разве что где-то чуть меньше упора на гитары и больше на клавиши или симфоническую составляющую. Выделить можно только "For a Suicide" - короткий, но красивый инструментальный трек.

И вот, работа завершается на "Romantik Suicide Part.2". Название неспроста совпадает с первой песней в альбоме - мотив практически тот же самый, но присутствуют некоторые изменения. Если первая композиция звучит именно как введение, то теперь же автор словно пытается подытожить всё, что мы слышали ранее на протяжении почти получаса. Правда, не радуют последние секунды песни - какие-то хаотичные удары по клавишам фортепиано, словно музыканту надоело играть и он просто начал бить кулаками по инструменту.

Итак, подытожу. Как по мне, недостатка у альбома всего два: звук гитар и вокал. Хотя на счёт гитар многие могут не согласиться, поскольку "в жанрах присутствует депрессивный блэк". Присутствовать-то он присутствует, но мне кажется, что данный звук просто сюда не подходит. Ну, а на счёт недостатка вокала, по-моему, невозможно не согласиться. Не несёт вообще ничего. И складывается впечатление, что на протяжении всего альбома используется всего три слова. Тем не менее, эти недостатки несколько покрываются хорошо построенными мелодиями. Ещё раз хочу подчеркнуть красивые партии на фортепиано. Ну, а к барабанной партии не придраться - всё в лучших традициях.

Вывод: лично мне этим самым японцы доказали, что могут писать депрессивную музыку. Хотя до фаворитов фюнерал-дум и депрессивного блэк-метала далеко, но всё же работа достойная. Лично от меня товарищу Misanthrop'y поклон. Не как думстеру, но как японцу, который решил поэкспериментировать в подобном жанре. Искренне желаю дальнейших творческих успехов.

Альбому твёрдая четвёрка.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 20 августа 2014 г. | Просмотров: 321 | страница альбома