5+
Enslaved "Frost" (1994)
Величественная зимняя природа, погружающая мир в бесконечный ледяной сон, не раз была воспета многими группами. Однако добиться эффекта присутствия, делающего слушателя активным участником бушующего снежного шторма, удаётся лишь избранным. В Норвегии, стране метелей и фьордов, это знают лучше всего. Встречайте - один из лучших альбомов, которые на долгие годы вошли в классический атмосферный сет: "Frost" от Enslaved.

После колкой мелодии на клавишах группа сразу берёт быка за рога, обрушивая на Вас каскад жестоких риффов и лавину из нескончаемых барабанных ударов, покрывая всё это белым туманом клавишей и приправляя бескомпромиссным кричащим вокалом. Начну с моего самого любимого члена метал-группы - барабанщика. Местный ударник, похоже, долгое время провёл в заключении, скрываясь под толстой ледяной кромкой. Иначе как объяснить его безумные бласт-биты, любовные оргии с педалькой и атакующие действия в отношении хай-хэтов?! Пытаясь разогреться, он заставляет биться сердце банды в быстром темпе, намекая на всю неизбежность борьбы с суровой зимней стихией. Одним словом, Трюм Торсон не зря получил своё имя в честь легендарного снежного великана, который хотел обмануть Тора и жениться на Фрейе. Его палочки выступают острейшим инструментов для колки льда, вырезая в душе у слушателя поистине незабываемый орнамент.

Следующим человеком, о котором стоит замолвить словечко, будет Ивар Бъёрнсон. Великолепные гитарные переходы, которые, словно пощёчины, бьют слушателя на протяжении всего опуса, а также задающие атмосферную планку клавиши - его заслуга. Для суровых мелодий этого альбома соло нехарактерны, но он прекрасно обходится и без них. Замечу, что некоторые клавишные вставки весьма интересны. Например, в "Fenris" есть необычный фолковый переход, придающий песне новую эмоциональную окраску. Работа парня заслуживает самых громких аплодисментов. Создать такое искрящееся музыкальное полотно мог лишь настоящий мастер. Грутл Кьелсон, в свою очередь, здесь осуществляет бас-поддержку и использует на полную катушку свои вокальные данные. Стиль голоса можно определить как кричащий, хотя в некоторых песнях присутствует и "чистый" вокал. Манера пения подходит настроению альбома как нельзя кстати, лишний подчёркивая всю опасность холодного норвежского воздуха.

Композиции альбома обычно продолжительны и крайне интенсивны. Лишь иногда группа позволяет себе передохнуть и написать нечто более лиричное. В этом плане стоит отметить "Yggdrasil", где темп нетороплив, гитара больше заточена под акустику, а вокалист использует чистое, как стекло, протяжное пение. Временами настроение песен переменчиво, как на последнем треке, а местами оно чуть более медленное, как в "Svarte Vidder". Однако основную часть "эфирного времени" занимают именно те песни, которые с пол-пинка разжигают в душе холодное синее пламя и вводят слушателя в состояние транса, вырваться из которого крайне непросто. Я даже не могу выделить каких-либо композиций отдельно, ведь все они хороши и по-своему вносят в свой клад в мощнейший айсберг под названием "Frost". Айсберг, лишённый каких либо трещин.

Вывод: альбом-легенда, позволяющий каждому желающему приобщиться к великой культуре викингов и почувствовать свежую морозную свежесть ("Стиморол" нервно курит в сторонке). 50 минут великолепного атмосферного метала, который запоминается всерьёз и надолго. Шедевр, который не стыдно рекомендовать каждому ценителю эпичной музыки.
Рейтинг: 19 (22 за, 3 против) [ подробнее ]
Дата: 16 августа 2014 г. | Просмотров: 938 | страница альбома