Нет ничего удивительного в том, что при упоминание жанра блэк-метал, большинство сразу вспоминает норвежскую группу Mayhem. Действительно, сложно назвать команду, которая повлияла бы на блэк больше, чем Mayhem. Однако, при упоминании команды все почему-то сразу вспоминают режущего вены Дэда, сатанинские тексты, ненавидящего позеров Евронимуса, легендарный криминальный скандал с Варгом Викернесом. Но, быть может, нам стоит ненадолго вернуться в восьмидесятые и посмотреть, чем тогда занимались наши любимые блэкари.

Говорят, что театр начинается с вешалки, а любой альбом начинается с обложки. И, стоит отметить, тут она вовсе не блэковая. В то время, как в 90-х модными были обложки с раскрашенными рожами музыкантов и картинами Теодора Киттельсена, то Mayhem, как и другие музыканты "первой волны", воспевают своей обложкой жестокость и насилие. Забавным является то, что из-за ошибки при печати первого тиража пластинки, фон был розовым, что смотрелось очень комично.

Под стать обложке здесь и тексты. Очень жестокие, они являются нетипичными даже для трэшеров и дэтстеров той поры, так что группа отчасти опередила свое время. Некробатчер, писавший лирику, видимо, не очень хорошо знал английский, посему тексты предельно простые. Читать их не то чтобы интересно, но забавно. Особенно меня тронула милая романтическая песня про трогательную любовь человеческих внутренностей и бензопилы. На фоне этого безумия текст кавера на веномовский "Witching Hour" смотрится попросту безобидно.

Теперь перейдем к музыкальной части альбома. Сразу хочу отметить, что после первой демо-ленты качество записи заметно улучшилось, так что теперь группу можно слушать нормальным людям. Что до музыкальной составляющей, то про нее сложно что-то сказать. Дикое месиво из дисторшированных партий баса, адски звучащих гитар, немного неряшливо записанных барабанов и, конечно же, вокальных партий, за которые были ответственны сразу два вокалиста. И если вокал Мессии звучит вполне типично для раннего экстрим-метала, то вопли Маньяка описать сложно. Это можно назвать прото-шрайком, хотя, я бы характеризовал их как крики свиньи, в которую впивается бензопила (судя по всему, та, что упомянута в третьем треке). Из всего этого выбиваются разве что две неплохие инструменталки. Интересно, что "Silvester Anfang" была написана музыкантом из знаменитой группы Tangerine Dream.

В общем, всем поклонникам раннего блэка я рекомендую альбом всеми конечностями. А вот фанатов Mayhem с Дэдом или с Аттилой альбом, скорее всего, разочарует.
Рейтинг: 13 (16 за, 3 против) [ подробнее ]
Дата: 10 августа 2014 г. | Просмотров: 638 | страница альбома