Grave Digger - это команда, играющая в высшей лиге "тевтонского" метала. Об этом говорит не только то, что группа, по сути, - завсегдатаи WOA, так они еще и успели побывать его хэдлайнерами. Вот уже около десятка лет стабильно снимают видео к своим песням (что идет только в убыток музыкантам, особенно в наше время). Любой, кто слушает heavy metal, знаком с этой командой, и большинство в курсе, что Крис Болтендаль не только вокалист группы, но и ее лидер. Однако практика показывает, что мало быть "лидером", если речь идет не только о курсе развития, но и о такой важной детали, как сочинительство. Увы, но покинувший команду Манни Шмидт унес за собой и всю очаровывающую мелодику команды, которая и возвела немцев к олимпу немецкого метала в 00-х. Оттого уже третий альбом подряд мы слышим типичные для данного жанра риффы, структура песен не претерпевает изменений.

От предыдущих двух альбомов "Return Of The Reaper" отличают ровно две вещи: большая схожесть с классическими композициями Accept и попытка создания "мрачной атмосферы". И эти отличительные черты можно считать как плюсами, так и минусами.

Нет ничего плохого в том, чтобы походить на своих кумиров до поры до времени. Когда у тебя за плечами 15 альбомов и более чем 30-летняя карьера, то пора бы уже выработать свое собственное звучание и стиль. Обидно слышать песни типа "Tattooed Rider", где просто под копирку снят не то "Breaker", не то "Monsterman". И подобных "веяний" на альбоме чуть ли не половина. А "Nothing to Believe" - вовсе самоплагиат.

Второй пункт - это атмосфера. Увы, но настоящий мрак удавалось нагнать на "The Grave Digger", "Liberty Or Death", но на "Return Of The Reaper" мрачными можно назвать лишь 1-2 композиции, в которых тучки кучкуются только на припевах, а вот во время куплетов стоит абсолютно ясная погода в летний день. Винить в этом можно только Болтендаля и Ритта. Они ответственны за музыку коллектива, и именно они не смогли совладать с собственной концепцией.

Вы сейчас можете подумать, что я ругаю альбом - так и есть! Но тем не менее стоит признать, что это все еще крепкий тевтонский метал, все еще содержащий в себе какую-то особенную изюминку. Большинство песен на альбоме хоть и пропитаны заимствованием, но тем не менее способны запоминаться, способны зажечь в вас бурю эмоций. Так что не будем пока хоронить Grave Digger. Посмотрим, что группа продемонстрирует в 2016-м...
Рейтинг: -4 (4 за, 8 против) [ подробнее ]
Дата: 31 июля 2014 г. | Просмотров: 699 | страница альбома