После выпуска легендарного "Scream Bloody Gore" и его упрощённой (но не менее достойной) вариации "Leprosy" мастер Шульдинер и его команда стали готовить материал для следующей работы. Умерив пыл и взяв на вооружение свои новейшие музыкальные идеи, группа создала "Spiritual Healing" - один из наиболее примечательных альбомов олдскульного дэта.

Прежде всего, полноформатник сильно отличается от предыдущих альбомов. Тому есть несколько причин. Во-первых, песни стали намного длиннее. Каждая композиция длится как минимум четыре минуты, что позволяет распробовать это блюдо во всех деталях. Не стоит забывать и о титульном треке, продолжительность которого едва не дотягивает до восьми минут. Из первой причины вытекает вторая - акцент сделан больше на среднюю скорость. Да, ускорения до трэшевого состояния здесь не редкость, но музыкантам больше нравится вводить слушателя в состояние ступора, чтобы потом добить серьёзной инструментальной вставкой или более мощным риффом.

Мы плавно подходим к причине номер три, имя которой - прогрессивность. Гитарные переходы, темп и интенсивность могут меняться в каждой песне довольно часто, запутывая слушателя и не давая ему повода отвлечься на что-либо постороннее. Нельзя не отметить пачку соло, беспощадных и неумолимых, обладающих поистине разрушительной и вместе с тем мелодичной энергетикой. Медленные переборы, которые становятся сильной и одновременно непостоянной гитарной основой, дополняются отличной ритм-секцией, в которой метроном может отбивать как неспешные удары, так и драйв трэш-темпа. Всё это делает альбом сложным и крайне интересным. Но есть ещё одна, весьма спорная, четвёртая причина...

...депрессивность. Несмотря на то, что "Spiritual Healing" в плане тяжести заметно уступает многим современным релизам, при его прослушивании на душе натурально скребут кошки. Размеренное течение, бьющие в затылок риффы, укоризненный вокал Чака (произношение на высоте!) - всё это выбивает под ногами почву, рождая у слушателя мрачное и безнадёжное настроение. С одной стороны, тот факт, что группе удалось зацепить своей музыкой столь тонкие струны человеческой души, достоин бурных оваций. С другой - только на этом альбом и построен. Рассматривайте это как фишку или досадное препятствие, мешающее насладиться сложными гитарными переходами, но от тёмной души альбома скрыться не получится. Это "лечение" или погрузит Вас в ещё более плачевное состояние, или же, напротив, откроет пред Вами новые перспективы. Так или иначе, имейте это в виду, если соберётесь знакомиться с данной работой.

Вывод: более сложный по сравнению с предшественниками альбом, в котором Death демонстрирует усложнённую гитарную структуру, более развитый подход к созданию песен и невиданную ранее депрессию. Фактически, у него только один недостаток - излишняя затянутость. Тем не менее культового статуса "Spiritual Healing" это никоим образом не лишает. Ценителям качественного смерть-метала данный релиз стоит послушать в обязательном порядке.
Рейтинг: 38 (39 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 1 июля 2014 г. | Просмотров: 1510 | страница альбома